• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国南加美食家去世 中餐店老板感慨知音难寻

2018年07月24日 10:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网入选Jonathan Gold 101榜单是每家餐厅梦寐以求的,五师傅的中餐厅将这份荣誉悬挂在餐厅入口显眼处。(美国《世界日报》/王千惠 摄)
    入选Jonathan Gold 101榜单是每家餐厅梦寐以求的,五师傅的中餐厅将这份荣誉悬挂在餐厅入口显眼处。(美国《世界日报》/王千惠 摄)

  中国侨网7月24日电 据美国《世界日报》报道,美国南加州知名美食家Jonathan Gold,7月21日晚与世长辞。Gold是有史以来第一位以美食评论获得普利策新闻奖的评论家,长年在《洛杉矶时报》撰稿,拥有无数忠实读者。他推出的洛城餐厅101榜单,更是吃货食客们就餐参考的首选。美食家的骤然辞世主流媒体、民众缅怀感伤,也让洛城的中餐从业者、华人食客惋惜不已。

  Jonathan Gold在7月初才被诊断出罹患胰脏癌,不料21日就病逝,得年57岁。

  五师傅是洛城一家中餐厅主厨。他说,自己的餐厅被列入了101榜单后,美国食客就暴增。Jonathan Gold大概是2013年年底来探店,一开始自己并不认识他,只是当时来餐馆的美国人少,对他的印象比较深刻,后来才知道Jonathan Gold是美食家。这家店的中餐领域原本属于美国人较难接受的范围,但五师傅说,Jonathan Gold来吃,真能吃出门道,写出来也有说服力。被他写过的菜都特别火爆,现在想吃必须提前预约了。在Gold影响下,餐厅不仅客量增多,还吸引榜单上其他国家菜系的餐厅前来交流。

  谈起Gold去世的消息,五师傅情绪有些波动,一度眼角泛泪。对五师傅而言,Gold是难寻的知音。“对我们做菜的手艺人来说,遇到知音是很难的,尤其是对我们的菜这么赞同的美国朋友。中国料理在美国原本推广起来就很困难,中国人只觉得好吃,至于好吃在哪,却说不清道不明。”五师傅说,Gold用美国的视角和口味,加上对中国的了解,把中餐介绍给了更多美国人,他就像一扇连结中餐和西方食客的窗户,让美食变得无国界。

五师傅向记者展示与Jonathan的合照,他将Jonathan称为知音。(美国《世界日报》/王千惠 摄)
五师傅向记者展示与Jonathan的合照,他将Jonathan称为知音。(美国《世界日报》/王千惠 摄)

  在这家餐厅就餐的Susan和Izzy是一对母女,她们表示,Jonathan Gold的101榜单对他们选择餐厅有巨大的参考价值,这次正是因为榜单才慕名而来。来吃饭的计划是早就定了的,下午突然听说Jonathan去世,有种五味杂陈的感觉。如果不是他,我们可能也没有勇气尝试如此不同的食物,事实证明真的很好吃。

  Gold逝世的消息也引起尊敬他的华裔新闻人惋惜。2017年毕业于南加大新闻系的Christy说,她入学时学校曾邀请Gold在新生欢迎会上放映他的美食纪录片《金子之城》,借Gold的探店之旅,向初来洛杉矶的学生们介绍这里的美食和文化。自此,她对洛杉矶的城市印象就与Gold联系在了一起。(王千惠)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信