• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

避免外国人蹭福利 日本普查在日外国人医疗情况

2018年07月24日 15:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月24日电 据日本新华侨报网报道,日本的健康保险制度给在日外国人提供了切实的实惠和便利,可以放心地享受低价高质量的治疗。但近年来,以钻空子的方式到日本治病的外国人越来越多。鉴于上述情况,日本政府为了避免进一步的医疗资源不当消耗,开始普查在日外国人的医疗情况。

  日前,日本厚生劳动省在各市町村政府的协助下,进行首次全国范围的在日外国人医疗情况普查。

  目前,共有256万在日外国人生活在日本,其中以在日华人华侨居多。如果是留学生或个体营业人员,就会加入国民健康保险,如果是企业员工,就会加入全国健康保险协会或健康保险组合,被抚养的家人也适用于该保险。医疗费自己负担额原则上为30%,如果是负担额超过一定上限,超出的部分则全部由日本国家承担。在日本国内分娩的外国人,也可以通过国民健康保险一次性获得42万日元的生育补贴。

  一旦发现有以留学生身份享受国民健康保险但实际不去学校,或申请的经营管理类签证却为了治病而到日本的情况,日本厚生劳动省将会告知如果管理局,由入国管理局对其在留资格进行管控等。

  日本社会已经有专家指出,应该要求所有旅日游客在申请签证时,都加入海外保险,以免出现来日本“蹭医院”的情况。(吕顺)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信