• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

在新西兰务工什么感受? 奥克兰中国工人亲述经历

2018年07月25日 11:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(新西兰天维网)
(新西兰天维网)

  中国侨网7月25日电 据新西兰天维网报道,新西兰缺房子,比房子更缺的,是建筑工人。现在,新西兰奥克兰不少工地都可以看到中国务工人员的身影。

  新西兰菜太贵了 想考木工证书

  刘鹏,今年33岁,河北保定农村人。家里虽然有几亩地的收成,但是村里的年轻人都外出打工,刘鹏也不例外。

  出国之前,刘鹏在国内的建筑工地打工。他说:“国内打工吧,其实现在工资收入还可以(以日工计算和在国外差不多)。但是跟着一个施工队全国各地跑。有时候有活干,有时候没活干,全看施工队是不是能接到大活儿。中间要是断了一个月,就没收入了。”

  2012年,村里兴起了一股出国打工热,好几个年轻人都跑到新加坡去打工了。看着老乡们在新加坡发展不错,刘鹏也去了新加坡做木工。

  刘鹏介绍说,自己去新加坡打工之前,还接受了雇主的考试,“要考看图纸,考实际动手能力,反正是挺严格的。”

  在新加坡挣了三年的外汇,刘鹏尝到了甜头。但是,新加坡的建设项目越来越少,而前往新加坡务工的中国人也慢慢多了起来。刘鹏觉得新加坡机会不太多了,就又回国打工了。

  去年,有几个同村的老乡去了新西兰打工。刘鹏一打听,人人都说新西兰空气好,打工收入稳定而且工资比较高。他就又动了出国打工的念头。

  在经过层层选拔、面试、考核与体检之后,刘鹏终于拿着合法的三年工作签证,于2018年4月到了新西兰。

  现在,刘鹏已经在奥克兰西区一个工地里做了三个月的木工了。每天,他要五点半起床,简单地吃完早饭,就开着老板借给他的车出门,接上其他几个工友。7点到工地,换好衣服准备好工具,过一遍安全工作流程之后,7点半正式开工。

  冬天天黑得早,工地5点半收工。刘鹏开车把工友送回家之后,洗澡做饭。他需要把这一天的晚饭和第二天的早饭同时做好。通常是一些炒肉片再加一些便宜的蔬菜,土豆胡萝卜什么的。

  刘鹏说:“外面买饭吃太贵了,我们工队都是自己带午饭。就这,一个星期还要八九十块的菜钱。我现在去新西兰超市看那个菜价真是不敢买菜。太贵了太贵了(比他之前打工的新加坡也贵)。”

  吃完饭,已经快8点了。刘鹏会和家里的妻子和两个孩子视频一下,聊一聊当天的工作和生活,新西兰的见闻什么的。妻子在老家带孩子,还种点地打零工来补贴一点家用。

  因为第二天要早起,刘鹏也没有什么夜生活。睡觉之前会看一会儿英语书,说到这里,刘鹏有点不好意思地笑了:“那个英语单词太长了,我头天晚上记住了,到了第二天早上起来就又忘记了。”

  谈到在新西兰的工作感受。刘鹏说:“网上说新西兰慢节奏,我感觉这里工作节奏还挺快的。有时候比新加坡还快一点。”

  他说,虽然在新加坡也做木工,但是这边的房屋结构和工作方式不太一样,所以自己也是一边干一边学。不过好在工队都是华人工友,沟通方面不存在太大问题。加上自己有新加坡的经验,上手起来还算比较快。刘鹏说:“我就好好干,努力学,多攒点钱给家里寄过去。如果有可能,想考考新西兰的木工证书试试。”

  每天看汇率牌价 挣钱还贷款

  闫军伦,今年34岁,江苏连云港人,大专物流专业毕业。他已经做了七八年木工了,不过来新西兰做建筑务工人员,还是不久前的事情。

  几年前他们全家搬到常州,贷款买了房。觉得原先做物流工资还不够,家里两个孩子的生活费也比较大,就转行做了建筑工人。

  与刘鹏一样,他也在新加坡打过三年工(新西兰规定必须有海外务工经验)。今年初,他刚刚从新加坡回国。之前介绍他去新加坡打工的中介朋友,又把他介绍到了新西兰。

  和许多新西兰务工人员一样,住宿、银行、税务的开始阶段,都需要老板帮忙才能搞定。闫军伦来新西兰之后,他的老板已经帮他在北岸租好了房间,150纽币一周。

  第二天,老板带他去买了工具和安全鞋,熟悉了一下生活环境,预约了办了税号和银行账号。接下来闫军伦就跟着老板去工地上班了。

(新西兰天维网)
(新西兰天维网)

  闫军伦说,来新西兰之前他就通过网络与雇主见面并进行了面试。此外,他还去南京参加了一次实践技能考试,考试的内容包括对图纸的理解能力和木工的技能测试,“考了好几个小时”。在这之后,他还经过了体检,提交了社保医保和工作经历证明。

  闫军伦的工作签证是可以担保妻子和孩子来新西兰,但是他目前还没有这种打算。

  刚来的他还是希望先把工作和生活稳定下,再考虑其他的事情。

  他发现,中国、新加坡和新西兰三个国家的房屋建筑存在一些不同,他也在努力适应当中。他介绍说:“新加坡的房子大部分是钢筋混凝土结构。就算是木结构的房子,承重墙一般也是钢筋水泥的。但是新西兰的民房大部分都是全木结构的。这里使用的工具与新加坡也有些区别。不过总体来说,工作性质和内容差不多,对于有经验的建筑工人来说,上手不算太难。”

  闫军伦说,对于他们这些出国务工人员来说,汇率的变动对他们的收入影响很大。所以每天必看看汇率牌价表。“我在新加坡的时候,最后一年新元汇率从4.5一路涨到4.9。我们就很开心,等于一个月能多赚出来1000多块钱呢!”(Ryan/图 Sally/文 )

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信