• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

月全食、火星大冲 两项天文奇观今夜明晨齐上演

2018年07月27日 07:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网火星大冲与火星近日点示意图。
火星大冲与火星近日点示意图。

  中新网客户端北京7月27日电 天文爱好者的福音来了!今夜明晨,包括“超长待机”的月全食、十余年一遇的“火星大冲”都将上演。民众甚至可以在28日凌晨3时30分左右,给二者拍一张“合影”。

  火星大冲:15年或17年才发生一次

  作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在今夜上演。

  那么,何为“火星大冲”呢?据媒体报道,有专家解释称,当火星、地球和太阳依次排成一条直线时,称为“火星冲日”。而当“火星冲日”时,火星如果恰好位于“近日点”附近,就称为“火星大冲”。

  此外,“火星大冲”也并不常见。中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩此前接受采访时介绍,这种天象每15或17年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。他还介绍,在“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

  就在今晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

  “届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(今天),火星将行至15年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

  据报道,如果错失观察这次火星大冲的机会,下一次观赏到更明亮的火星大冲,要等到2035年9月16日才可看到。

资料图:月全食全过程。(拼版图片) <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富宇 摄
资料图:月全食全过程。(拼版图片) 中新网记者 富宇 摄

  月全食:下次要等到2021年

  对于天文爱好者来说,今夜的福利还不只有“火星大冲”。当橙红色的火星高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。

  值得一提的是,此次月全食还将开启“超长待机”模式,时间将长达104分钟。

  据报道,有专家称,这次月全食,时间将长达104分钟(从食既至生光),是18年来时间最长的月全食。近300年(19世纪至21世纪)来,最长的月全食时间发生在2000年7月16日,月全食时间长达107分钟(从食既至生光),比这次月全食延长了3分钟。

  据媒体报道,如果错失这次月全食,中国要到2021年5月26日才能观赏到下一次月全食。

  不过,据专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程,其余大部分区域可见“带食月落”。(完)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信