• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚米都唐人区:百年古建犹存 咖啡厅点亮夜晚

2018年07月27日 09:49   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网米都唐人街。(马来西亚光华网)
米都唐人街。(马来西亚光华网)

  中国侨网7月27日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚吉打州米都的唐人区,堪称为“历史街”,因为这一区有着百年历史的景物。

  唐人区内有5条街道,即海墘街、唐人街(亦称为大街或火船头街pengkalan kapal)、猪肉街、福建街(亦称为旧监狱路)以及打铁街,每条街都有各自独特的历史缘故。

  唐人区一带,有着两座百年会馆、百年码头以及一座百年庙宇。拥有168年历史的吉打广东暨汀州会馆坐落在海墘街,至于逾168年历史的吉打福建公会则坐落在福建街,而丹绒查里百年码头,则已拥有150年历史,还有百年庙宇,吉打海珠屿大伯公庙。

  “百货总汇唐人街

  早年由于多数华人在位于海墘街的丹绒查里码头做生意,故该区一带称为“唐人区”,自开辟以来,唐人区最热闹的街道是唐人街,可说是百货的总汇。20世纪初,在陆路交通还未发达之前,吉打河是繁忙的水路交通线,生意人多会到这街区办货。来办货的大大小小的船只停泊在唐人街和海墘街后的码头,不仅如此轮船也在丹绒查里河畔运货和载客。

  在1996年,政府把唐人街和海墘街改名为“东姑雅谷路”,主要是为了要纪念东姑雅谷在这2个街区的交界处建立卜间拉武(Pekan Rabu)市场。

  此外,海墘街有个百年历史的吉打广州暨汀州会馆,该会馆成立于公元1850年,后来吉玻谢氏宗亲会的会所也在该街区设立,与吉打广州暨汀州会馆毗邻。

丹绒查里怡人的景色。(马来西亚光华网)
丹绒查里怡人的景色。(马来西亚光华网)

  咖啡厅带动夜生活

  唐人区除了唐人街及海墘街外,还有福建街(旧监狱路,Jalan Penjara Lama)。为何会取名为旧监狱路呢?在公元20世纪初,这条街有一所监狱,而这所监狱坐落在马来由街与福建街交界处的大东旅社的前身。

  早年,天一入黑,此街道就陷入沉寂一片,死气沉沉,惟近年来随着多家咖啡厅入驻此街道营业后,即成为上班族在下班后消遣的地方,整条街道在天入黑后显得生气勃勃。每当落暮后,此街道几乎是都停满轿车,甚至双线泊车,停车位驾车一族而言,可很是抢手。

  近来爆红的监牢咖喱饭(Nasi Kaku)也与这条街道有关,因为店面与旧监狱同坐落在街道内,故以“监牢咖喱饭”命名并售卖咖喱饭,而这美食深受到顾客们欢迎。

  福建街还有一个超过百年历史的吉打福建公会,该公会在公元1850年之前已建立,并在1901年及1962年曾进行重建。(林素英 文/图)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信