• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

这个团伙作案只骗境外华人,终难逃法网!

2018年07月28日 10:30   来源:南方网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  南方网讯(全媒体记者/毕式明 通讯员/邬义忠 李琳 官金全)“绝对不能以大陆人士为目标”,团伙作案只骗境外华人。近日,韶关浈江刑侦大队通过信息研判,实地摸排,在辖区摧毁电信诈骗窝点一个,抓获犯罪嫌疑人6人。令人惊讶的是,这个电信网络诈骗团伙异性以交友为饵,购买“礼物”行骗,作案对象全部是台湾、香港和东南亚国家的华人。7月25日,这个团伙的主要成员丘某、余某、刘某等三人被执行逮捕,其他嫌疑人正在追捕中。

  2017年12月初,浈江刑侦大队在工作中发现位于韶关市浈江区北江路某广场414室时常聚集一伙年轻男子,且形迹可疑。得到此情况后,刑侦大队组织警力无间断对该出租屋进行蹲点监视,发现该出租屋是一个实施电信诈骗的窝点,经过近1个月的证据收集,初步掌握了该团伙的组织架构,收网时机成熟,2018年1月9日16时许,警方经布控在该出租屋抓获嫌疑人丘某、刘某、余某、赖某、黄某、张某六人,当场在该出租屋缴获作案工具台式电脑12台,手机一批。

  经审查,2017年开始,陈某(在逃)、黎某(在逃)、丘某等人纠集一批年轻男子,组成所为“星辉集团”的非法公司,在北江路某广场租用房间作窝点,利用电脑、手机等工具在互联网上通过微信、line等聊天交友工具,注册虚假的女性身份信息,之后以交友送礼等手段诱骗男性高价购买廉价商品的方式实施诈骗。

  这个团伙贴在窝点墙上的“操作守则”写明“绝对不能以大陆人士为目标”,因为大陆人被骗后,报案后大陆警方就会立案侦查,很快就会破案。所以他们专门选择马来西亚、新加坡及台湾、香港的男子为目标,利用事主在境外发现被骗也无从报案、即使报案境外警方也难以立案侦查的空子,或者事主被骗损失不大不好意思让人知道的心理,广撒“渔网”,收获颇丰。

  据交代,他们多以交朋友,发展男女关系,然后以买“鸳鸯戒指、项链”等礼物,各付各钱为由,把十多二十元的廉价品以数千元甚至上万元“卖”给事主,诈骗获利。经核实该团伙诈骗台满籍事主201名,新加坡籍事主12名,马来西亚籍事主5名,香港籍事主2人。

  由于这个团伙是浈江警方自主侦查发现线索捣毁,事主全在境外,涉及的事主较多,金额较大,且属于跨境诈骗,给侦查取证带来一定的难度。浈江警方通过公安部、省厅、市局的协调下与台湾刑事警察局取得联系,并对该案交换了意见,台警方全力配合浈江警方收集该案事主报案材料。经过侦查员不懈力,2018年7月初,浈江警方收到了来自台湾警方收集的证据材料,最终完成取证,于7月25日将犯罪赚疑人丘某、余某,刘某成功逮捕。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信