• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美圣克拉拉拟划分6个选区 变革对华裔参政有何启示

2018年07月29日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:图为华裔刘云平在竞选国会议员时,与竞选对手辩论资料图片。中新社发 毛建军 摄
    资料图:图为华裔刘云平在竞选国会议员时,与竞选对手辩论资料图片。中新社发 毛建军 摄

  中国侨网7月29日电 据美国中文网报道,美国加州圣克拉拉市一名地区法官近日裁决,这座湾区小城将从今年起被划分成为6个选区,终结了该市长久以来的市议员普选体系。

  在裁决的背后,是这座现今亚裔人口占比40.4%的城市的议会历史上,从未选出过亚裔议员的“无奈”事实。

  那么,这次变革能否改变圣克拉拉市亚裔的参政格局?在全美更大范围内,对于华裔、亚裔参政发声又有何启示呢?

  划分6个选区

  圣克拉拉郡最高法院法官Thomas Kuhnle在7月23日作出裁决,从今年11月的选举起,将圣克拉拉市划分成6个选区,选民根据居住地址选举1位所属选区的市议员。而根据目前的选举办法,选民可以选举全部6位市议员。

  本案的背后,是当地少数族裔对于该市选举制度对少数族裔存在不公的诟病。根据人口统计数据,白人占圣克拉拉市人口44.1%,亚裔占40.4%,西裔和拉丁裔占到17.5%,但事实上,该市1951年通过市议会章程后,从来没有选出过一名亚裔市议员,市议会一直清一色地由白人议员组成。

  对于判决,为案件提供帮助的亚裔选民团体表示赞赏,他们希望划分选区能够让少数族裔参选者获得更大的胜选机会。

  原告在本案中还曾提议一个7选区划分方案,在该方案下,市长将由7名市议员轮值担任。但法官最终决定采纳6选区划分方案,市长的选举办法不会做出改变,仍由全部选民投票选出。

  圣克拉拉市长Lisa Gillmor第一时间回应称仍需要对判决进行评估,将确保所有选民明白正在发生的变化。“我一直想要确保每个市民的话语权,对于裁决究竟意味着什么,还需要进一步的讨论。”

  改变或难一蹴而就

  按照新划分的选区地图,亚裔等少数族裔选民并没有获得所谓的人口优势。只有在第1选区,亚裔人口将将超过半数,拉丁裔选民在第2选区的人口会超过25%,但在大部分选区,白人选民选出的市议员仍会获得优势。

  在圣何塞州立大学政治学名誉退休教授Larry Gerston看来,选区划分肯定无法保证立刻增加市议员的种族多样性,但仍会让少数族裔对选举带去更大的影响力。显而易见,在一个大约2万人的选区竞选,远比在13万总人口的全市竞选要花费更少,竞选人更有可能把焦点放在每一个选民身上,而选民也有更好的机会了解竞选人。

  而圣克拉拉市议会也正面临着狭隘主义的忧虑,在亚裔选民看来,在旧选举制度下问题已经显现。在市议员Pat Kolstad今年初搬去华盛顿州之前,他同另外两名市议员的住所都相隔不远。而在2016年选举之前,该市没有议员来自于城市北部。现任市长Gillmor的父亲也曾任该市市长,市议会也有“子承父业”的情况。

  大部分市议员都居住在很小一片区域内的情况在选区划分后将不再可能发生。不过,在今年11月的选举中,圣克拉拉市只有第2、第3这两个空缺议员选区会进行选举,其余选区的市议员选举要等到2020年才会举行。

  少数族裔参政热情更为关键

  把市府告上法庭的本案原告之一,75岁日裔韦斯利·向山在庭审上强调,他过去40多年从没更换过住址,但敲过他家门的市议员候选人屈指可数。“我们想要的只是一次争斗的机会,我们希望告诉公众,即使是面对巨人,只要做的是正确的事依然能够获胜。”

  在庭审过程中,南加安纳海姆市长何塞·莫雷诺被向山邀请作为证人出庭。安纳海姆在数年前也经历了类似的选区划分和解案。莫雷诺表示,在和解案前,该市议会几乎没有拉丁裔议员,西裔选民也认为他们不能改变什么。但在和解案后,整个社区都活跃起来,尤其是年轻人更多地参与到竞选活动中去。“民众想要的是能够理解他们经历的候选人。”

  圣克拉拉选区划分案目前尚未达成和解,圣克拉拉市虽然表示会遵循判决,但仍有上诉可能,案件最终走向还未板上钉钉。但此次选区划分案本身却是一个亚裔选民积极发声、争取政治权益的积极案例。

  在加州近500个城市中,仅有约12%的城市采用分选区的方式选举市议员,包括洛杉矶、圣地亚哥、旧金山等大城市。在圣克拉拉郡只有圣何塞市此前采用这一方式选举市议员。目前,在南加蒙特利公园市、圣盖博谷市都不分区选举议员的城市也不乏华裔市议员,但这些城市的华裔人口比例往往超过半数。

  与圣克拉拉市情况较相似的南加托伦斯市拥有38%的亚裔人口。在该市今年6月5日的初选中,华裔候选人陈光豪以位列第二的票数成功进入市议会,成为该市唯一的亚裔市议员。在托伦斯,市议会缺乏亚裔代表的议题也被长期讨论。加州国会众议员刘云平是该市历史上少有的几名亚裔市议员之一。

  圣克拉拉市议会60多年来从未选出亚裔市议员的表象之下,还有亚裔等少数族裔选民声音在原有选举模式下无法得到充分重视的问题。从这个角度看,在未来的选举中,是否选出一个少数族裔议员或许并不是最关键的,让选举制度更有利于少数族裔发声,更有助于选出一个更能代表社区、立场更符合选民利益的候选人或许才是更本质的。

  而只有像圣克拉拉市亚裔选民那样敢于对现有不公平制度说不,才能形成有利于少数族裔参政的良性循环。如果因为现有模式不利于立场表达,就忽视了表达诉求本身的重要性,那么等别人真的动到自己“蛋糕”时再想发声,可能就为时已晚了。(张岂凡)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信