• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

希腊华人开展雅典附近火灾救援活动

2018年07月30日 09:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月30日电 据《欧洲时报》报道,23日希腊阿提卡大区东部罕见的山林大火造成至少88人失去生命,数百人受伤以及房屋车辆被毁。在巨大的灾难发生之际,希腊华人社区紧急行动起来展开救援行动。

  24日下午,希腊华人华侨福建联合总会会长、希腊华人志愿者团队秘书长陈锋在希腊微信群发出倡议,呼吁旅希侨领积极行动起来,发扬中华民族“一方有难 八方支援”的人道主义精神,献出爱心并以实际行动帮助受灾民众。随后他建立了“一方有难 八方支援”微信群,福建总会监事长陈贤福负责开始群捐款工作。

 “一方有难 八方支援”微信截图。
“一方有难 八方支援”微信截图。

  25日下午,希腊华侨华人总会、希腊华侨华人妇女会、希腊华人华侨福建联合总会和希腊华侨华人总商会共同参与在古姆嘟噜广场为灾区民众捐款捐物。傍晚6点,首批救援物资送到灾区物资集散中心。大力鞋业、如意贸易、晚安内衣等10多家货行捐助物资。

7月25日,希腊华人募捐现场。(图片来源:欧洲时报通讯员苏珊娜 摄)
7月25日,希腊华人募捐现场。(图片来源:欧洲时报通讯员苏珊娜 摄)

  26日上午,专程从北部萨洛尼卡地区赶来的希腊华人志愿者团队骨干队员夏海光、吴葱杏夫妇,孙大维、陈超义、周贾锋、孙建友、陈潜虎、徐苏平、孙超凡有针对性的采购了浴巾、蜡烛、马灯、电池等急需用品,与华人志愿者王德峰、陈光将希腊百货城捐赠物品于下午3时许送到灾区救援中心。当日傍晚,第三批和第四批华人救助物资也送达。

7月26日,第二批希腊华人救灾物资送达灾区救援集散中心。(图片来源:欧洲时报通讯员苏珊娜 摄)
7月26日,第二批希腊华人救灾物资送达灾区救援集散中心。(图片来源:欧洲时报通讯员苏珊娜 摄)

  值得一提的是,由希腊中文导游组成的行业协会——中希文化交流协会的成员们,在获知华人社区救援行动开始后,于25日召开协会理事紧急微信会议,讨论募捐一事并发出倡议,号召会员为灾区人民捐款,协会3位理事王羽祯、牛佳和陈雷负责协调捐款工作。根据导游工作的特殊性,他们在旅游团常去的景点,设定了3处募捐点:雅典女人街大排档、圣多里尼岛伊亚川味饭店和菲拉食坊中餐馆。到目前为止捐款人数近一百人,捐款数额超过一万欧元。

  据悉,“一方有难 八方支援”微信群已有360多人参加捐助,他们来自不同地区。其中有希腊欧洲华侨华人和留学生、希中资企业人员、河北省侨务工作者、法国华文媒体人。希腊华侨华人联合总会、希腊华侨华人工商总会、希腊中国福建同乡会、希腊青田同乡会、希腊华人搏击俱乐部等也积极参与救援活动。

  据不完全统计,到7月28日下午,希腊华人社区捐赠了60多万元人民币救灾物资,10多万人民币以及4万多欧元。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信