• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本或设新在留资格扩大外劳接收 拟设入国管理厅

2018年07月30日 13:47   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月30日电 据日本《中文导报》报道,日本政府为扩大外国人劳动者的接收规模,正在商讨创设新在留资格,并在当地时间7月24日就此内容召开内阁会议,决定把农业、建筑等就业领域向外籍劳动者开放,提出拟将现有入国管理局升级为“入国管理厅”,以此加强该部门应对管理能力。

  当日参会人员除首相安倍、内阁官房长官菅义伟外,还有法务大臣上川阳子、经济产业相世耕弘成、厚生劳动相加藤胜信。会上提出了外籍劳动者滞留资格、接收办法及生活设施建设等综合政策方案。

  安倍在会议上指出,在日旅居、生活的外国人人数持续增加,法务省应从体制上做出改革,以加强应对能力。安倍称,“当务之急,是构建一个能广泛接收具有专业性及技能、可作为即战力外国人才的机制”。他要求法务省对接收环境的整备方面进行综合性调整,以2019年4月实施为目标,推进提出法案及选定接收职业种类等事宜。

  为应对在留外国人的增加,除了确认充实日语教育、设置生活咨询窗口等对策外,安倍还向法务省要求“从根本上重新审视组织体制”。

  法务大臣上川阳子在当天的记者会中表明,对现在的入国管理局进行根本性改编,及包括设置“入国管理厅”在内的事宜均已开始进行商讨。

  扩大接纳外籍劳动者,是安倍在今年2月的经济财政咨询会议上要求研究的。日本政府已在6月决定的“经济财政运营与改革的基本方针”(骨太方针)中表示,将创设新的在留资格。新在留资格,将以具备一定技能水平及日语能力的外国人为对象,以认可在日本最长停留5年为方向。新制度计划把护理、农业、建筑、住宿、造船5个领域向外国劳动者开放,下一步还将可能扩大至制造业和水产业。

  在劳动力严重短缺的背景下,日本政府通过创设新的在留资格,事实上将开辟外国人在单纯劳动领域的就业之路。今后将讨论加强旨在防止对象行业种类和制度被不当利用的在留管理体制,计划在秋季的临时国会上提交《出入境管理及难民认定法》修正案。

  据日本总务省公布的数据,截至今年1月1日,日本的总人口为12520.9603万人,连续9年减少,较上年减少37.4055万人,创1968年调查开始以来最大降幅;截至2018年1月1日,日本20岁新成人与上年持平,为123万人,在总人口1.266亿人中占比0.97%,连续8年不到1%,让日本社会不得不再次聚焦少子老龄化问题。

  更引人注目的是,日本人口结构呈老年化倾向,15至64岁劳动年龄人口首次跌破总人口的6成。日本人口减少和老龄化使日本各行各业特别是服务业呈现出严重的人手不足倾向。在日本劳动力严重不足的背景下,引入外籍劳动者成为弥补劳动力缺口的唯一选择。

  截至2016年10月,在日本工作的外国人达到108万人,5年里增加5成多。不过,日本接受的外国劳动力仅限于研究人员和经营者等“高级专业人才”、基于“技能实习生制度”的实习生,以及依靠经济合作协定到日本工作的部分人员。其中,打工的留学生和以国际贡献名义接收的技能实习生,占到外来劳动力的4成。

  在日本国内,对于接收外国人劳动力,劳动界和自民党内的反对态度都根深蒂固:一方面,他们担心外国人劳动力抢走日本本国人的就业机会;另一方面,他们担心外国人口增多将带来诸多治安隐患。为此,日本政府考虑对接受不同国家和领域的外国劳动力进行人数管理,构建随时掌握外国人工作状况的机制,运用网络管理居留资格手续。本次在引进外劳方面,日本能否在接受单纯劳动力方面迈出一大步,让人拭目以待。(孙辉)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信