• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国华裔少年苦练双手书法 望通过书法推广中国文化

2018年07月31日 15:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网于昊辰小小年纪喜爱双手书法,以此了解和学习中国文化。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)
    于昊辰小小年纪喜爱双手书法,以此了解和学习中国文化。(美国《世界日报》/刘大琪 摄)

  中国侨网7月31日电 据美国《世界日报》报道,单手写好书法本就不是易事,换成双手“左右开弓”更是难上加难。年仅十岁、刚从纽约法拉盛公立第20小学毕业的华裔学生于昊辰,成绩领先的同时还挤出碎片时间练习双手书法,不仅掌握难得一见的书法技巧,更通过写毛笔字了解和学习中国文化。

  “最初很难,而且我年龄比较小,手容易抖,稳定性不够。”尽管如此,于昊辰从未停止学习双手书法的脚步,“从一开始学就是两只手握笔,蘸水在纸上反复写,一点点地过渡,训练左右手平衡”。

  从事珠宝设计和粉彩艺术的于爸爸说,他喜欢画画,儿子常在旁边看,有时也提点看法,潜移默化对儿子产生影响,在一次活动上目睹双手书法的现场表演后,就喜欢上它。练习了两年,儿子进步明显,“现在做任何事精力都更集中,对中国文化也有了更深的认识”。

  “他非常有毅力,特别吃苦耐劳。”双手书法老师江广富对于昊辰的努力印象深刻,“有一天写了1600多个字,在厅里站了一个多小时,汗哗哗地流,他妈妈在旁边帮他擦,他自己从头到尾没说累”。

  江广富表示,美国的华裔孩童学跳舞、画画、甚至武术的不少,唯独不见有人练书法,更别提双手书法。“双手书法可以开发小学生的智力、活动大脑,写字的过程,也是认字、了解字义、学习中国文化的过程。”

  于昊辰说,书法加深了他对中国文化和历史的兴趣,希望未来通过书法推广中国文化,也希望能从事与环保相关的工作,为保护地球尽一己之力。(刘大琪)

【责任编辑:】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信