• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

8月起,这些新规将影响华侨华人的生活

2018年08月01日 07:46   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月1日电 题:注意!8月起,这些新规将影响华侨华人的生活!

  炎炎夏日送清凉!8月起,这些新规将开始实施,影响华侨华人您的生活,快来看看吧!也别忘了转发分享哦!

  国内新规

  华侨生联考资格有变化

  教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室等四部门就普通高校联合招收华侨港澳台学生(以下简称全国联招)作了最新的规定,2019年起实施。

  华侨考生,考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截止报名结束日),2年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。

  若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可以参加报名。

资料图 瞿宏伦 摄
资料图 瞿宏伦 摄

  运营商将向用户推送通信账单

  针对社会反映的手机不明扣费等问题,工信部要求基础电信企业8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。此外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道。

资料图:用户在用手机流量看视频。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄
资料图:用户在用手机流量看视频。中新网 程春雨 摄

  部分微信信用卡还款将收费

  日前,微信支付平台理财通发出公告,再次调整还信用卡功能免费规则。8月1日起,除部分满足特定条件的用户,理财通用户的每笔信用卡还款都将被收取0.1%的费用,最低一毛钱。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
中新社记者 骆云飞 摄

  企业报关、报险只需“一张单”

  8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需要填写一张报关单。

  新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化,229个申报项目精简至105个。

资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

  《“一带一路”国家外汇管理政策概览》

  国家外汇管理局发布的《概览》共收录了68个国家,大体按照东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚、非洲、欧洲的地域顺序进行排序。《概览》对“一带一路”国家外汇管理政策情况进行了编译和梳理,包括该国家的外汇管理基本情况、主权货币及汇率形成机制、外汇管理政策等具体信息。

  蒙古国外汇情况管理表

  海外速递

  美国:留学生逾期不归,禁止入境

  美国移民局再出新规定!自2018年8月9日开始,留学生及外籍学者逾期不归,将被认定为“非法居留”,滞留时间超过180天,将面临3年或10年不得入境的惩罚,情况严重,超过一年的话,将会被严禁永久入境。

  这些人和签证将会涉及到:

  1. 学生(F签证)

  2.访问学者(J签证)

  3.短期学生(M签证)

  4.持有F-2、J-2、M-2签证来美的亲人

  白俄罗斯:8月10日可免签入境

  中国公民持有效的普通护照可免办签证入境白俄罗斯并停留不超过30日,但每年累计不得超过90日;拟入境白俄罗斯居留、学习、工作、从事媒体报道等须经该国主管部门事先批准的活动,应在入境前申办签证。

  据介绍,白俄罗斯旅游景点主要包括别洛韦日丛林国家公园、布拉斯拉夫湖区国家公园、明斯克胜利广场、圣灵大教堂、斯大林防线等。

  地方扫描

  京津冀三地人才服务标准出台

  人力资源服务京津冀区域协同地方标准将于今年8月1日起正式实施。三地分别组建评委会开展等级评定标准实施后,三地人力资源服务机构将通过一系列量化指标打分评级,被赋予A-5A的等级。京津冀三地分别组建人力资源服务机构等级评定委员会,对本区域内人力资源服务机构开展等级评定。

<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 翟羽佳 摄
中新社记者 翟羽佳 摄

  四川:试点异地就医直接结算

  8月1日起,四川在省本级、成都、绵阳、乐山、内江、南充、资阳7个统筹区,试点开通医保个人账户异地就医直接结算。这意味着参保群众在异地购药看病时,也可以刷社保卡,将更加方便。

  厦门:推出车驾管便民服务措施

  从8月1日开始,厦门交警部门将推出首批8类17项车驾管便民服务措施。大家在办理相关业务时,减免了需要递交的申请材料,还可以实现普通业务“一窗通办”;部分车驾管业务,也将被下放到车管所枋湖服务站和岛外各交警大队。

  8月值得关注的日子:8月1日建军节,8月7日立秋节气,8月17日七夕节,8月25日中元节。8月26日就算正式出伏,跟炎热的三伏天可以说再见了!祝大家心情愉快!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:周乾宪,ID:qiaowangzhongguo)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信