• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

日本暴雨灾区可免费看病 在日华人同样适用

2018年08月01日 15:48   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月1日电 据日本新华侨报网报道,距2018年7月的西日本暴雨灾害已经过去近一个月的时间。这次严重的暴雨灾害波及区域广,灾情严峻。

  灾区房屋住宅也因泥石流和渗水影响受灾严重,出现不同程度的损坏。基于上述情况,到目前为止,仍有超过4000名灾民暂住在公共避难所生活。

  在台风过境、洪水退去之后,灾区又遭受了持续高温天气。如此恶劣的条件下,灾民们也深受其累。日前,日本政府出台了一项最新支援措施:直到2018年10月底,暴雨受灾地区的灾民均可享受免费医疗。即使健康保险证遗失,也可进行免费医疗。

  为了向支付医药费的机构确认账单,正常情况下去医院或诊所看病,必须在缴纳医药费之前出示自己的健康保险证。也许有人会问:“医药费我们都是自己交的,还需要向谁确认支付账单?”实际上,由患者自己支付的,只是医药费中的一小部分。

  在日本看病时,根据患者年龄和收入水平的不同,需要自己负担的医药费也从1~3成不等。剩余的7~9成则由协会健康保险、健保组合、国民健康保险为代表的健康保险制度支付。

  因此,根据健康保险制度,医院和诊所在确认患者的健康保险证后,会分别向患者和健康保险制度收取医药费。而健康保险制度负担的医药费,将通过社会保险诊疗报酬支付基金或国民健康保险团体联合会等机构收取。为此,一般情况下,如果患者不带健康保险证,就必须全额支付医药费。

  像西日本暴雨这样的严重天灾,受灾群众在避难的关键时刻,只能顾及自己的生命安全,根本来不及带钱和健康保险证这种“身外之物”。也是考虑到这种情况,日本政府决定,在灾后的特殊阶段,没有带钱和健康保险证的灾民也可以即时接受免费治疗。

  近年来,中国赴日本的游客越来越多,因留学或工作原因在日本滞留的华人数量也十分庞大。西日本暴雨灾害发生后,在受灾地区滞留的部分华人也不幸地沦为灾民。

  本次日本政府提出的灾区灾民到10月底前可享受免费医疗服务的措施,对灾区华人同样适用。目前仍滞留灾区的华人同胞,在身体不适需要就诊的情况下,也可以同日本人一样,即使没有带健康保险证和足够的钱,也能在当地医疗机构顺利就诊。

  针对这一支援措施,灾区华人和其他地区的在日的华人都纷纷赞许。家住冈山县的张女士表示:“这次暴雨冈山受灾严重,幸运的是家里没有人受伤。但目前灾区的生活条件依然很差,再加上暴雨后又是持续高温,人很容易生病。这时出台免费医疗的支援措施,对灾区来说真的是解决了实际问题。”

  在日本山口县山口大学留学的王同学也表示:“虽然山口大学所在的地区受灾不严重,但毕竟日本是多自然灾害的国家,以后不知道还会有什么灾害发生。这次看到日本厚生劳动省出台了我们中国人也适用的支援措施,感觉的确安心不少。”(王文蕊)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信