• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美中餐馆店主遇害案:家属可申请工伤及罪案赔偿

2018年08月02日 09:33   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网周蕊的家人7月31日从新州家事法庭赶回亚总会咨询周蕊死后赔偿事宜。(美国《世界日报》/牟兰 摄)
    周蕊的家人7月31日从新州家事法庭赶回亚总会咨询周蕊死后赔偿事宜。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网8月2日电 据美国《世界日报》报道,美国新州中餐馆店主周蕊日前遇劫遭枪杀,留下20多万元(美元,下同)的债务和年幼儿女。法律人士表示,周蕊的死亡及后续造成的车祸,是由刑事犯罪造成,不能申请车险索赔;但可根据工伤保险和新州“罪案赔偿”(Victim of Crime Compensation),家属最多可获6万多元赔偿。

  在新州帕特森市(Paterson)经营中餐馆店的周蕊,当地时间7月26日凌晨送外卖时遭非洲裔男子持枪劫杀,子弹穿过周蕊的头部,致其当场死亡。由于周蕊事发前察觉有异,先把汽车排档挂在D档上,遭枪杀后,他的车随即撞上路旁其他汽车。

  因揹负债务和家计,周蕊和妻子经营的中餐厅,在他遇害后的第二日即重新营业。周蕊家属31日下午到布鲁克林美国亚裔社团联合总会咨询周蕊死后的赔偿事宜;家属表示,周蕊生前购买了汽车保险,并为自己和员工购入工伤保险。

  一家律师楼的案件经理冯缘表示,由于周蕊的致命伤是枪伤,出事后无人控车而撞向其他车辆,是因他人刑事犯罪引起,因此不能通过车险索赔。

  但冯缘说,周蕊生前购买可保雇主的工伤保险,由于枪杀属于刑事罪案,因此可以要求工伤险的赔偿。他表示,工伤保险赔偿中,可先支付3500元的殡葬费用。而周蕊有两个五岁和四岁的儿女,家属也可通过报税记录,按照周蕊的薪水比例,向保险公司索赔孩子抚养费用。

  冯缘还表示,新州同样对刑事犯罪的受害者提供罪案补偿,其中包括25000元支出费用,包括7500元丧葬费以及2500元的孩子抚养费用和医疗等费用。如果受害者因灾难造成损伤,还可从罪案补偿中再申请35000元的补助。

  虽然两种赔偿中有重合补偿项目,但冯缘表示,受害者的赔偿金额不因重合而降低。但他也提醒周蕊家属及其他类似案件受害者,申请政府补助时,应了解申请该补助对其他项目的影响。

  7月31日周蕊妻子刘晓媚在家人陪伴下返回新州,并由刘晓媚的家人为代表旁听嫌犯在家事法庭上过堂,下次庭审时间在8月13日。周蕊的父母和其他亲人已在亚总会会长陈善庄等的帮助下,本周五(8月3日)申请签证赴美参与周蕊的葬礼。(牟兰)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信