• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

8比3 旧金山华埠全面禁大麻店进驻法案一读通过

2018年08月02日 11:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网议员互不相让,最终8比3通过禁令。(美国《世界日报》/李晗 摄)
议员互不相让,最终8比3通过禁令。(美国《世界日报》/李晗 摄)

  中国侨网8月2日电 据美国《世界日报》报道,美国旧金山华裔抵挡大麻店的抗争迎来标志性胜利。当地时间7月31日(周二)下午,经过几番争论,旧金山议会最终以8比3,一读通过了华埠全面禁止大麻店进驻的法案。

  14个街区内全面禁麻

  法案订明在“华埠商住混合区”(Chinatown Mixed Use Districts)中,禁止一切娱乐用大麻和药用大麻的经销零售业务。这个规划局所界定的华埠范围,将涵盖大约14个大的街区,以及部分的街道地段。具体而言,北至百老汇街(Broadway)和Green街,东至Powell街,西至Kearny街,南边一路延伸到Bush街都还有华埠地区。

  虽然本次会议没有安排针对禁令法案的公众评论环节,多位反麻人士依然到达市政厅旁听会议。反麻组织者代表杜丽莎很高兴禁令获通过,留给旧金山一片无麻净土。

  一位在湾景区经营大麻店的商人则对禁令嗤之以鼻。他认为华裔社区拥有选票的力量才让旧金山能够通过此令,并且反问:“为何华埠要有特别对待?”

  议员互不退让 8比3通过

  议员进入讨论环节,起初市议会议长郭娴(Malia Cohen)严词抨击这个提案,且多番努力希望法案起草者议员佩斯金(Aaron Peksin)能够做出修改,比如加入两年或者一年的有效期等。佩斯金均拒绝。最终郭娴态度大反转,投票赞成禁令。

  三位对禁令投下反对票的议员分别是孟达文(Rafael Mandelman)、卢凯莉(Hillary Ronen)和浦慧理(Vallie Brown)。这三位市议员的理由包括希望不要再污名化大麻行业,担心此门一开其他街区也会效仿等。

  浦慧理表示,她非常担心就算现在通过了这个提案,难保以后的议员不会重翻旧账再次审议。卢凯莉强调,现有的“有条件使用”(Conditional Use)规定已经足够。“有条件使用”允许居民将规划局和规划委员会的决定上诉至议会,即:假如有大麻商要在华埠开店,华埠居民可以上诉至议会要求推翻。

  支持禁令的议员均表示尊重华埠社区的文化。同时华埠社区周围有不少的大麻店和大麻快递服务,如果真有人有药用的需要,获得大麻产品也不是问题。

  华埠内尚无大麻店申请

  目前“华埠商住混合区”内并没有任何大麻店的开业申请。规划局资料显示,靠近华埠的Green街上有一个申请,但该处已经不属规划局界定的华埠范围,而是北岸区。规划局官员在议会中表示,在佩斯金所属的第三区内有不少的大麻店,但大多集中在Embarcadero码头,而且是快递服务,不是真正的店面,华埠内则完全都没有。

  市长布里德(London Breed)发布声明表示乐见禁令通过,强调不同社区都有各自独特的地理、文化特点。旧金山议会将在下周起进入暑休,因此9月4日才能进入二读表决。待市长签署之后,华埠大麻禁令才能正式生效。(李晗)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信