• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大华人餐厅老板欠薪数十万 被判监禁90天及罚款

2018年08月03日 14:06   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月3日电 据《加拿大商报》报道,原“富都名宴”酒家负责人潘钰仪(音译,YukYee Ellen Pun)再被判监90天,涉及她拒绝法庭命令,未偿还早前拖欠员工逾67万元(加元,以下皆为加元)薪资与其他欠款。潘钰仪及“富都名宴”在内的12家公司,也为了这个缘故,被安省治安法官沃克罚款90万元。

  这是历来同类最大宗案件之一,潘钰仪与她控制的多间公司触犯安省就业法规,超过60名雇员被拖欠逾676000元,包括薪酬、加班及其他法定福利。安省劳工厅2015年6月下令,要求她支付他们逾457000元。

  但有人拒绝全额付清,促使沃克法官7月31日在安省新市(Newmarket)裁定,她与旗下公司触犯《安省就业标准法》罪名成立,入狱90天,之前潘钰仪和其公司已全承认有关检控。

  多伦多东南亚法律援助中心律师吴瑶瑶(音译,Avvy Go)指出,这次裁决的惩罚非同小可寻常。

  吴瑶瑶在声明中说:“这是其中一个少见个案,公司负责人违反《就业标准法》而被判刑坐监。这般量刑,充分显示潘钰仪及旗下多间公司违法的严重性。”

  劳工厅表示,申诉人包括行政职员、食堂服务员和清洁工人。其中很多人不懂说英语,需要译员及法律援助中心替他们提出投诉。

  多伦多CTV新闻报道,劳工厅2013年6月至2014年4月期间,接获68宗投诉,指控12家被告公司欠薪,目前没有任何一家还在营业。每宗投诉个案涉及有人拖欠工资,从数百元至最多4.5万元,劳工厅说那是2013年5月至2014年2月之间的薪酬。

  尽管欠薪总额超过67.6万元,劳工厅下令回水不能逾越45.7万元,另加行政费。不过,潘钰仪在案件过堂及量刑之前,亦即2017年10月到2018年3月之间仅支付了104800元。

  吴瑶瑶说:“它发出强烈信息给其他雇主,他们必须尊重法律保障的员工权利。”

  涉案餐馆2013年歇业,前雇员不但突然失业,还拿不到数周甚至几个月工资,更不用说是离职金。总计68人提出申诉个案,劳工厅调查一年之后,才发出首个命令。

  潘案罚款12家公司主要从事从事食品服务业,后已全部停业。

  安省劳工厅说,潘钰仪7月31日在新市的省法庭认罪,沃克法官裁定她的公司每家各罚款7.5万元,总额90万元,涉及《就业标准法》违例。

  一众被告2015年6月5日接到命令,必须偿付457443元及10%行政费用,合共503188元,但有人置之不理,后来只支付104800元。

  与此同时,加拿大最高法院8月2日拒绝潘钰仪上诉她的另一宗诈骗罪,她在那宗案件判监30个月。安省法庭判定她罪名成立,涉及她怂恿一名医生给她620,000元购买土地,但款项最终不知去向,亦从未真正购买土地。

  潘钰仪诈骗案1月26日量刑,法官判她坐监30个月,因为早前她偿还3万元给吴姓受害人,她还需偿还59万元。因为潘钰仪坚持上诉,同日当庭交保获释。

  但安省上诉法院3月13日裁决,前善美集团潘钰仪上诉失败,实时入狱服刑,不能再申请保释。

  上诉法庭3名法官维持原判,驳回潘钰仪上诉她的诈欺案定罪及量刑。原审法官裁定潘钰仪5000元以上诈欺罪成,判监30个月。

  甚至她的辩护律师早前已有表示,假如潘钰仪在安省上诉庭落败,她获加拿大最高法院准予上诉的机会微乎其微。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信