• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

社交网络现“打工”线索 留加学生兄弟齐遭遣返

2018年08月03日 14:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网加拿大边境服务局官员可检查手机储存的社交网络数据。(《加拿大明报》档案图片)
    加拿大边境服务局官员可检查手机储存的社交网络数据。(《加拿大明报》档案图片)

  中国侨网8月3日电 据加拿大《明报》报道,留学生被查手机后来被取消签证并被拒入境的情况不时发生,甚至也有留学生被查手机被揭发打黑工,两兄弟齐遭遣返。

  法律公证人任立三说,去年就有一名中国留学生在入境温哥华时被查手机,留学生电话上有雇主发出通知上班时间地点的讯息,边境官员认定学生打黑工,并当场欲将留学生的签证取消。

  该留学生还举自己的哥哥为例说,为何他的哥哥也是持留学签证,但却可以工作。于是边境官员隔日到哥哥工作的地点,将留学生哥哥逮捕,哥哥没多久也遣返回中国。

  任立三因此强烈建议留学生在返回边境前,应该确定所有的电子设备不管是手机或是计算机,均应该是保持在关机状态,且关掉网络联机,而一些有可能会引起误会的内容,例如有婴儿裸体的照片,有枪械的照片,均应该删除,不要留有任何可能引起误会的材料。

  移民律师陶维则说,其中一例的留学生,官员从他在手机社交软件例如微信,知道他在世界各地游玩,进而怀疑留学生可能已经不在学校上课,并马上要求留学生提供上课纪录和成绩单。

  另一例则是一名中国旅客持旅游签证,官员从手机的电邮找到他发出找工作的电邮,如此也令官员认为他来加拿大是为了非法打工,导致他入境遭拒。

  陶维称,被严查的个案中,通常只是从官员怀疑这些留学生或是旅客有可能携带未诚实报税的物品开始,例如他们身上可能戴名贵手表或浑身名牌,进而要求检查手机。

  陶维表示,他在微信上曾看到有留学生发文指同一班机的所有留学生都被查手机,真实性如何,则有待了解。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信