• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰华人巨额骗贷案宣判 三名被告最长刑期6年

2018年08月03日 17:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月3日电 据新西兰天维网编译报道,新西兰轰动一时的5400万纽币华人骗贷案当地时间3日宣判。因使用虚假文件和虚构房屋买家骗取3家银行资金,其中两名被告被判入狱服刑数年,1名被告判处居家监禁。

涉案华人男子。(来源:新西兰stuff网站截图)
涉案华人男子。(来源:新西兰stuff网站截图)

  8月3日周五,在奥克兰高等法院,法官Sarah Katz对3名骗贷案被告作出宣判。今年早些时候,3人已被判有罪,他们在2011年底到2013年底进行了涉及110起房产交易和银行房屋贷款的大规模诈骗活动。

  今年6月,经过12周的庭审,已被定罪的房地产开发商的妻子Kang Xu、律师Gang Chen,以及ANZ和BNZ银行前职员Zongliang Jiang,因严重欺诈办公室(SFO)提出的一系列指控被判有罪,共计56项罪名。

  8月3日,Gang Chen被判处6年有期徒刑,Zongliang Jiang被判入狱4年零9个月,Kang Xu被判处12个月的居家监禁。

  宣判时,3名被告的众多朋友和家人均在法庭现场,法官Katz表示,3人明知故犯参与了“欺诈银行的复杂计划”。

  本案涉及的抵押贷款欺诈金额实属“新西兰史无前例”。Katz指出,骗贷计划需要“预谋和长期”犯罪和庞大的筹划工作。

  新西兰被视作世界上腐败程度最低的国家之一,在她看来,3名被告的犯罪行为“在我们这样的社会中完全不可接受”。

  今年早些时候,骗贷案主犯、KangXu的丈夫Kang Huang(也被称作Gang Wang)对提供虚假信息获得欺诈性房屋贷款和贿赂雇员的指控表示认罪,被判处4年零7个月有期徒刑。

  Huang和Xu夫妻二人在2010年宣布破产,14个月后成立了一家名为LV Park的建筑公司,这成为他们实施诈骗的关键。

  由于无法从大银行获得贷款,LV Park使用虚假文件伪造房屋交易向银行骗取贷款。

  这些虚假文件使用的身份证明、员工姓名、朋友和家人身份都是伪造的,买家名字也是编造出来的。

  案件涉及ANZ和BNZ银行,第三家银行要求匿名。

  2016年10月,SFO向该骗贷案团伙提出了超过100项罪名指控。

  SFO检察官Todd Simmonds认为,Xu是骗贷案的核心人物,与其丈夫同属主谋,和其他3人一起犯下了罪行。

  Simmonds表示,Xu利用了银行和客户之间的信任关系,通过共犯Gang Chen向银行提供虚假文件,她的整体罪责应该与其丈夫相当,量刑应高于6年有期徒刑。

  Gang Chen在犯罪过程中担任从业律师一职,他在骗贷案中是至关重要的中间人。Simmonds认为,Chen在此期间收受了39笔贿赂,罪责与Xu和Huang相近,应判处6年有期徒刑;而Jiang作为银行内部人士,罪行涉及1800万纽币非法所得资金,应判处7年有期徒刑。

  Xu的律师Adam Simperingham为她辩护说,Xu主要是听从丈夫安排行事,量刑时应予以考虑,建议居家监禁。

  Chen的律师Sam Wimsett表示,Chen并非受到贪婪驱使犯错,而是为了“讨好他人”,且并未从骗贷计划中获利。

  Jiang的律师Julie-Anne Kincade则称,Jiang收到的并非1800万纽币非法所得资金,而是秘密佣金提成,有金融硕士学位的Jiang为此失去了工作机会,经济无着,应考虑以居家监禁量刑。

  法官Katz表示,大部分骗取的抵押贷款已被偿还,但银行依然有约42.7万纽币的损失,而在一个房价不断上涨的市场中,这些房产能以更高价格售出,这才是损失不算太大的原因所在。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信