• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

安全备受关注 学界业界支招为平安留学“保驾护航”

2018年08月05日 11:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网活动现场。
活动现场。

  中国侨网北京8月5日电 (记者 冉文娟)近年来,随着留学人数的增加,中国留学生在海外安全事故频发。保障留学生安全不仅是家长们的“心病”,也是学界业界关注的焦点。

  4日,中国首家留学生落地救援服务机构万铎科技在北京举办“中国留学生海外安全与心理健康论坛”,学界专家、业界人士以及留学生家长齐聚一堂,为留学安全“保驾护航”。

万铎科技董事长徐爱民谈产品研发“初心”。
万铎科技董事长徐爱民谈产品研发“初心”。

  据不完全统计,2000年以来已至少有32名中国留学生在海外遇害,平均年龄仅为23.8岁,其中女性23人,占比超过70%。在各类留学生安全事件中,被抢劫、故意杀害、性侵等恶性事件偏多。从年龄来看,22岁以下大学新生受伤害最多。

  留学安全事件频发,原因何在?与会嘉宾认为,留学所在国治安不靖、留学生缺乏自我保护意识、安全教育缺位等都是导致伤害发生的原因。

  据美国控枪团体“每座城镇都要维护枪支安全”的统计,自2013年1月以来,美国各地发生了291起校园枪击案,平均每周一起。对此,万铎科技CEO闫冰认为,留学生不要迷信经济发达地区就是安全地区,相对于校园周边及外围,校园内的安全系数更高。他建议,留学生应当尽量选择住校,如果住在校外,也不要一味为追求低价而居住在治安和警力不充足的社区。

  留学生的心理健康状态同样不容忽视。留学在外,留学生们孤独与归属感的缺失、学业压力大、语言障碍等都可能导致心理障碍。耶鲁大学2013年发布的调查称,45%的中国留学生称自己有抑郁症状,29%的人表示自己有焦虑症状。

  “留学生从依赖父母到独立行事,缺少异国生活经验,缺乏旁人指导,因而容易出现问题。”中坤鼎昊(北京)国际商务服务有限公司总经理金桂岭认为,一些发生在留学生群体中诸如校园霸凌、性侵等隐性事件也应当关注。这些事件发生后受害人往往羞于启齿,沉默应对,长此以往会造成更大伤害。

  除此之外,留学生安全意识匮乏也是导致伤害发生的重要原因。万铎科技发布的《2018年中国赴美留学生安全报告》显示,35%的受访留学生认为自身安全意识薄弱,仅有20%的受访对象表示知道如何应对校园枪击、恐怖袭击这类突发事件。近80%的受访对象表示不知道或不确定如何应对在海外遭遇抢劫或绑架的情况。

  “遇到恐怖袭击事件,第一个原则是跑,其后是藏,最后是反抗。”中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟表示,恐怖犯罪没有固定的伤害目标,跑到视线之外基本就能保证安全,因此遇到此类事件“能跑多远跑多远,千万不要有好奇的心理。”

  海外留学生安全事故频发,但维权却并不容易。北京市炜衡律师事务所律师段宝铖梳理了备受关注的章莹颖案、江玥案,从中美两国法律制度的差异说明为何办案效率不高、重罪轻判的原因。他表示,留学生留学之前应该尽量了解当地常用法律以及最新的相关案件,这非常重要。

  为护航留学生安全,万铎科技研发了“安全地球”系列产品,通过“安全地球”手机APP、“安小宝”硬件报警器、“安全地球”微信服务号和全球落地救援及医疗网络,为中国留学生境外安全提供保障。

  其产品能为留学生提供紧急医疗救助、突发安全事件应急处置、留学生境内外安全培训、心理、健康咨询、留学生日常救助、信息推送、安全报告等方面的服务,致力于成为中国留学生境外安全管家。

  万铎科技董事长徐爱民谈及产品研发的“初心”表示,自己也是一位留学生妈妈,她希望通过科技的力量、专业的平台护航海外留学生的求学之路。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信