• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

持商务签证出差工作 中国男子遭美国海关遣返

2018年08月06日 09:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月6日电 据美国《世界日报》报道,一名持B-1商务签证的中国男子,日前从底特律国际机场入境美国时,因海关和边境保护局(CBP)官员认定他到美国非培训而是工作,遭关押一夜后遣返回国。该机场资深工作人员表示,近来有很多类似案子,只要持观光或商务签证者,一旦被CBP官员认定出差,几乎逃不掉遣返命运。

  在底特律国际机场服务超过20年的华人工作者Alice(化名)4日告诉记者,这起在7月20日左右自称被遣返的中国男子,并不是她协助处理的个案,不过,近来的确有许多类似案子,旅客都是因为类似情形而遭遣返。

  在网络论坛公开经历的上海男子说,他因为工作关系,今年开始时常往返上海和底特律,当初考虑并不需要长期在底城总部工作,所以没有申请工作签证,而是使用B-1商务签证。

  遭遣返的男子说,他3月第一次从底特律入境,当时CBP官员官员询问来美目的,他回答培训,顺利取得90天的停留许可,并于居留天数到期前飞返上海。

  7月中旬他又再度到底特律,入境时同样说是培训,但遭CBP官员怀疑他是到美国工作,就把他带到办公室进一步询问,这名男子拿出公司邀请函,证明自己真的是来参加培训,但未获取信。

  情急之下,上海男子提供了负责接机的公司助理电话协助证明,没料到该白人女员工接到CBP官员电话就直接回答他是来工作的。

  接下来不论怎么解释,CBP官员完全不想听,并启动了遣返程序,由于隔日才有飞往上海的班机,这名男子被送到当地警察局的监狱过了一夜,第二天还由警察铐上手铐送到登机门。

  Alice说,根据移民法规定,包括来自中国台湾的旅客拿ESTA( 旅行授权电子系统)旅游签证,中国旅客拿的观光、商务签证,都不允许在美国工作。

  而培训与出差两个用语的最大差别,就是有没有违法工作,一旦被CBP官员认定是来美国工作,却没有获得工作签证,几乎百分之百就是遣返。

  Alice也澄清有关外界总称CBP调查室为小黑屋,事实上,底特律机场的这个房间很大,可同时有五个移民官工作,从玻璃门可以清楚看到里面情形。(黄惠玲)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信