• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

加拿大海关查电子物品有守则 旅客如何保障自己?

2018年08月06日 14:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月6日电 据加拿大《明报》报道,加拿大民权组织卑诗公民自由协会(BC Civil Liberties Association)发表加拿大边境服务局(CBSA)检查旅客电子物品的手册,指现有的法律赋予海关官员很大的权力,让他们可在无需搜查令下搜查入境人士携带的全部物品,包括随身电子物品里的内容,虽然入境人士必须向关员提供密码仍属法律灰色地带,但不提供密码会令关员起疑,可能被要求进一步详细检查,最终的结果可能导致不准入境、电子物品被充公,甚至被捕。协会认为,假如关员要求检查手机,入境人士基本上没有选择。而根据CBSA的数据,绝大部分检查电子物品的个案发生在卑诗及育空地区的关口,占57.36%。

  卑诗公民自由协会编纂了《电子物品私隐手册》,以协助入境人士了解关员的权限、自己的权利。

  手册指出,CBSA关员的权限来自《海关法》及《移民及难民保护法》,容许关员在无需搜查令下检查任何进入加国过境人士的随身物品,以确保入境人士没有带进违禁品、或企图造假或隐瞒身份等。

  手册指出,关员可选择可疑目标查看入境人士的所有物品,包括电子物品的内容。不过,CBSA也为关员的检查行为设立守则,例如,无需搜查令下检查电子物品只限于“初步检查”(initial search)阶段,而这阶段关员应开启电子设备的飞行模式,只检查电子物品内已存的内容,例如照片、视频、被标签为已读的电邮及短讯等。关员有权进行初步检查的电子物品包括:手提电脑、手机、相机、储存装置例如USB等。

  同时,关员在初步检查时,只能快速地查看内容,而非长时间细读全部内容,但关员一旦发现疑似违禁的内容,例如儿童色情影片、仇恨信息、犯罪的证据,便可要求进行下一步的“详细搜查”(detailed search)。不过,到了详细检查阶段,即关员想要查看需要连接网络才能看到的云端内容时(cloud),则需要向法官申请搜查令。此时,CBSA会出动经过特别训练搜查电子物品的关员来负责进行“详细搜查”,包括使用特别的鉴证工具。在详细搜查阶段中搜集的资料,将来作为呈堂证供。

  当关员要求检查手机或计算机时,可能会要求入境人士提供密码和指纹以解开设备的锁屏、或登录应用软件。手册说,入境人士是否必须向关员提供密码仍属于法律灰色地带,《海关法》规定任何入境人士必须诚实回答关员提出任何有关入境物品的问题,也赋予关员可以对阻扰关员检查的入境人士逮捕的权力。但密码是否属于这个范围,则未经过法庭的审定。不过,手册指出,关员的确曾逮捕过、或威胁要逮捕不配合的人。

  卑诗公民自由协会律师麦克德莫特(Meghan McDermott)表示,若入境人士拒绝提供密码,有可能面临手机被扣押数月、拘留、非永久居民还可能被禁止入关等危险。手册还说明,阻碍或不配合加拿大边境服务局工作的入境人士,最高能面临5万加元的罚款,或长达5年的刑期。

  至于如何保障自己?卑诗公民自由协会提醒入境人士,将不需要在旅途中用到的设备留在家中;在家时将全部内容备份,以防设备被没收;使用设备上的程序彻底清除不希望被查看到的内容,并清除回收箱;关闭设备,并设置密码,降低关员查看设备的兴趣;设置机密文件档案,理论上,官员在被提醒设备内含机密文件后,不能查看其内容。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信