• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

法国餐饮界要求雇佣无证移民 解决劳动力匮乏

2018年08月07日 10:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月7日电 据《欧洲时报》微信公众号援引当地媒体报道,法国旅馆-餐馆业面临劳动力匮乏困境,雇主要求当局为无证外国人提供“转正”方便,以使无证外国人能够更容易地获得法国工作许可证。

  全国旅馆-餐馆业独立经营雇主团体(GNI)主席迪迪埃·谢奈(DIDIER CHENET)发出了法国旅馆-餐馆业招工困难的告急警报:“旅馆-餐馆业有13万个岗位空缺,招不到人手”。

  法国旅馆业职业与工业联合会(UMIH)雇主组织指出:旅馆-餐馆业招工困难的原因是“职业形像不佳,工作条件常常很辛苦。今天人们普遍认为,如果你的学业成绩不好,你的出路就是在旅馆-餐馆打工”。

  迪迪埃·谢奈的观点相同:“人们愈来愈倾向于避免困难的工作,譬如洗碗工”。然而他强调:“在这个行业中,存在真正的职业晋升,跑堂服务生成为餐馆经理的情况并不罕见”。

  “我们负责提供培训和工作”

  旅馆-餐馆业代表提出了解决劳动力匮乏的一些办法和思路,其中之一是雇用无证移民。7月19日召开旅游事业部际会议期间,业者代表向政府提出了这项提议。

  迪迪埃·谢奈说:“旅馆和餐馆老板都已准备好,都在‘起跑器’上等待,我们现在就等政府批给这些人工作许可证。至于培训和工作,我们会负责提供”。

  GNI请求政府为希望在旅馆-餐馆业工作的无证移民提供转正手续上的方便,目前与政府在协商。同样地,在预定于今秋提出的一套就业方案中,UMIH将与有关方面合作,为旅馆-餐馆业中的外籍职工提供融入方面的方便。目标是“在行政手续上陪同和协助旅馆-餐馆老板更方便地雇用无证外国人”。

  雇用无证外国人的条件?

  雇用已经在法国领土上的一位外国人不是总是很困难,一切取决于当事人的身份。难民就业行动协会(ACTION EMPLOI REFUGIES)总代表茱迪特·阿基恩女士(JUDITH AQUIEN)解释:“当事人如果拥有正式难民身份,可以和任何法国公民一样在法国工作”。这些人在其本国内可能是战乱冲突的受害者、或受迫害的政治异见人士等,“他们有正当的理由为自己的性命担忧”,难民身份保留给这些人。

  雇主也可雇用申请避难者(提出避难申请后,等待难民局审批的人),但条件是只能在当事人提交申请避难材料9个月之后,而且只能在欠缺劳动力的行业内雇用这些人,欠缺劳动力的行业名单由当局明列制定。旅馆-餐馆业正符合这些情况。

  要想雇用经济或气候移民就比较困难。在法国没有合法居留,就不允许工作。雇主要想雇用这些无证移民,必须等待当事人获得一张居留证。(周文仪)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信