• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

12岁中国女孩游学脱团 律师:有偷渡嫌疑但不违法

2018年08月07日 10:25   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月7日电 据美国《世界日报》报道,日前,12岁中国女孩马金晶(Jinjing Ma,音译)以观光签证参加游学团赴美,在华盛顿里根机场脱团后被亲生父母接走。移民律师表示,虽然这对父母有偷渡马金晶的嫌疑,但因未违法,当局目前无法对他们做出任何执法行动。不过移民律师认为,此举可能在短期内使中国旅行团或游学团的签证审核趋紧。

  移民律师高泰(Theodore Cox)表示,跟随旅行团赴美后脱团,并不违反刑法或移民法,且因马金晶是被父母接走,并不违法。“依照目前情况,即便马金晶的动机不纯,当局仍无法将任何一方逮捕或遣返。”他说。

  移民律师刘汝华说,虽然移民法规定持有观光签证的人在签证过期后不可滞留,但14岁以下的孩童若过期滞留,则不需受罚,而马金晶透过参加游学团的方式赴美后脱团,短期内也有可能使美方从严审核中国旅行团或游学团的签证申请。

  对于马金晶在申请签证时,填写的DS-160申请表格中有“是否有亲属在美”的问题是否有刻意隐瞒事实。刘汝华说,若该问题填写不实,属于签证诈欺,确有法律责任,但若填写人为马金晶或其在中国的监护人,则会因年龄太小及外国人身份,不受美国法律规范,无法施罚。

  刘汝华表示,马金晶的父母均有在美合法身份,再加上她的旅游签证仍有效,因此并未违反刑法或移民法,最多就是违反游学团或旅行团的条例而已。

  马金晶日前参加游学团赴美,于7月26日入境,该团预计在访问纽约、华盛顿后,2日搭机前往西岸,再飞回中国;但马金晶2日上午在里根机场随团办完登机手续,拿回护照后,以去厕所为由离队,并与一名40岁左右的亚裔女子见面,该女子帮马换衣服后,马金晶就失去踪影。

  3日马金晶的父母到位于法拉盛的安娜律师楼,表示未想到造成如此后果,在媒体上看到全国都在寻找马金晶的新闻,而美国联邦调查局(FBI)探员也在3日上午确认马金晶被其亲生父母接走。(颜嘉莹)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信