• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

马来西亚举办全国华人文化节 传火炬鼓励华人自强

2018年08月08日 14:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月8日电 据马来西亚光华网报道,由马来西亚中华大会堂总会主办,槟州华人大会堂承办以“百年传承,千载文化”为主题的第35届全国华人文化节的丹绒区火炬跑活动近日举行。

  槟州华人大会堂主席许廷炎指出,中华文化是华裔的根,在这片土地得以维持并一直传承,既是先贤们的牺牲及付出,让这一代得以继续庆祝和举办华人文化节。

  他表示,马来西亚华裔是保持和传承中华文化很完整的族群,甚至在一些华人节日的庆祝,更加传统、热闹和内容丰富,是马来西亚华裔人民对于华人文化的执着,让华裔下一代继续秉持先贤和前辈们的使命。

  他说,马来西亚华人文化节传火炬活动旨在鼓励华人自强不息,让中华文化扎根本土,并放眼薪火在世界代代相传。

  他指出,透过这项火炬跑可让丹绒区内的华团们一起加强联系与交流,把华人文化的火炬在丹绒各区中,传遍各大街小巷,唤醒和警惕华人,必须继续维护我们的文化。

  郑来兴:了解各族文化减少误会

  槟州首长政治秘书兼光大区州议员郑来兴表示,华人最骄傲的莫过于已积累5000年历史的悠久文化,特别是先贤南来,开拓及落地生根之余,也不忘成立华团组织,传承中华文化、推动华文教育,以便坚守传统文化的精神能薪火相传,生生不息。

  “火炬跑是好的方式让华裔子弟主动认识华族文化,也希望往后的文化活动,让更多年轻人参加,以传达传统的文化知识及智慧给下一代,以达到薪火相传的目的。”

  他也认为,多元种族文化的大马也需透过互相尊重及了解彼此的文化,并减少种族之间的误会,以确保各民族的文化使命能在全民的团结下,延续至下一代,甚至推广大马独有的多元文化魅力到世界舞台。

  魏子森:传承文化薪火

  彭加兰哥打区州议员魏子森说,火炬跑的意义是把华人传统文化传承下去,所以年轻一代责无旁贷,把文化薪火给传承下去。

  他希望,主办当局可再接再厉在往后举办类似文化活动,以吸引年轻一代把文化薪火传承。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信