• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美国波士顿公校种族隔离现象复生 市议员关注

2018年08月09日 11:12   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月9日电 据美国《世界日报》报道,70年代波士顿反公校种族隔离的校车政策(Busing)是美国教育史的经典法院判案;由于近20年,波士顿和公校官员推动学生就读住处附近的学校,使得公校种族隔离有复生现象。

  《波士顿环球报》指出,若将某所学校有色人种比率占九成以上定义为“种族隔离”。波士顿近六成的学校为“种族隔离学校”。这些表现不佳的学校在20年前,仅有42%。

  随着学生人口的变化和转移,波士顿在过去20年来,绝大多数是白人学生的学校也从两个增至五所。

  据《波士顿环球报》报道,南波士顿的Perry学校有超过60%的学生是白人,比率最高。其他白人学生为多数的学校还有北端的Eliot学校、西洛士百利的Lyndon学校和Kilmer学校,以及查尔斯顿的Warren-Prescott学校。

  这五所学校约有1400名白人学生,占波市公校白人学生的18%。

  若看人数,波士顿拉丁学校的白人学生1125人(46%),是公校系统中白人学生人数最多的学校。

  波士顿市议员坎蓓尔说,这是波市迫切要解决的问题;关注学校种族隔离者担忧持续的走向将造成学术、机会、资源的巨大差异,重回70年代白人学校大大优于非裔拉丁裔学校的不平等情况。

  2017年改版的MCAS考试中,Eliot学校学生的英语和数学成绩达到水平的分别是52%和57%,高于麻州平均水平;但“种族隔离”的King学达到英、数考试水平的只有8%和6%。

  贫困学生在Eliot学校不到四分之一;该校家长为意大利语、音乐、艺术、机器人和其他教育项目筹款数万元;但超过四分之三的King学校学生来自接受政府援助的家庭,教育项目筹款十分困难。

  波士顿公校代理学监佩莉(Laura Perille)说,波市公校学生中,白人是少数;很多家庭和学生都选择就读离家近的学校;学校的种族数据反映整个城市存在的隔离住房现实。

  肯定波城有色人种学生种族和语言多样性,有助于学校创造丰富的学习环境。

  她说,公校系统已在试行一个考虑各校学生社会经济等因素,重新分配捐赠和与外部组织合作关系的计划,以帮助平衡教育项目筹款资金,减低白人种族隔离学校及富有贫穷社区学校的差异性。 (唐嘉丽)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信