• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

爱国侨领梁金山之子梁有成离世 享年84岁

2018年08月09日 14:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为梁有成生前参加梁金山铜像落成典礼 钟欣 摄
图为梁有成生前参加梁金山铜像落成典礼 钟欣 摄

  中国侨网昆明8月8日电 (陈静 崔敏)记者8日从云南省保山市政府侨务办公室获悉,爱国侨领梁金山之子梁有成近日在保山家中安详辞世,享年84岁。

  梁金山是著名爱国侨领,抗战时期,他捐资修建滇缅公路上的重要桥梁“惠通桥”,捐献载重汽车80辆、飞机1架。当时国民党政府派给云南省的救国公债,他一人便购买半多,还坚持每天捐卢比100盾支援抗战,直到抗战胜利。

图为梁有成生前展示其父亲梁金山获得的银刀 钟欣 摄
图为梁有成生前展示其父亲梁金山获得的银刀 钟欣 摄

  梁金山一生育有16名子女,梁有成是其第6个儿子,也是他在中国的唯一一个儿子,梁金山生前一直与其生活在一起。

  梁有成在世时曾对媒体表示,“父亲的一生就是两个字——爱国。”8岁时,梁金山带着他到缅甸自家的仓库取钱,“我当时都吓住了,只见仓库里的钱堆积如山。那么多钱都到哪儿去了?后来我才知道,父亲把钱捐出来支援抗战。”

  梁有成之子梁亚明告诉记者,“祖父没给父亲留下什么财产,只有我们现在居住的小四合院,以及英国女皇赠给他的那把银刀。”

  梁亚明说,父亲梁有成是保山交通运输集团职工医院的一名退休职工,他从不把父辈为国家做的贡献当做资本去炫耀,经常教导我们做人要本分、要积德。

图为梁有成获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章 钟欣 摄
图为梁有成获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章 钟欣 摄

  “但每当有抗战纪念活动父亲都积极参与,其中有两件事让他最为开心。”梁亚明说,一件是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,应邀到天安门城楼上观礼阅兵,另一件是参加祖父梁金山铜像的落成仪式。

  和祖父一样,父亲也没给后辈留下什么家产。梁亚明称,“父亲只留给我们两样东西,一样是祖父留下的银刀,一样是2015年国家颁发给他的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。”

  8月5日,梁有成在家中安然离世,其遗体于8月7日火化。国务院侨务办公室发来唁电:“作为爱国侨领梁金山之子,梁有成同志一生以父辈为榜样,秉承父亲爱国情怀,淡泊名利,爱国报国,在参加抗战纪念活动,讲述抗战故事,传承抗战精神等方面,赢得各界人士的广泛赞誉和尊敬,受到国务院侨办等有关部门的肯定和褒扬。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信