• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

诈骗手法出新招 芝加哥中餐馆被假电力公司骗钱

2018年08月09日 13:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月9日电 据美国《世界日报》报道,假冒电力公司,致电恐吓中餐馆“不缴费就断电”的诈骗手法出新招,美国芝加哥中餐馆店主林先生说,日前他收到电力公司ComEd电话通知欠电费,他担心营业受影响,只好照着要求到指定付款机存入1000美元,之后发现受骗,现金追讨无门。

  林先生说,他1日中午经由员工告知有电力公司询问电费缴交情形,英文欠佳的林先生委托一位朋友按照留下的号码打去了解情形。

  经询问,是电力公司ComEd的断电工程部来电,因为餐馆电费没有如期缴纳,若不马上付清就要断电,林先生担心一旦断电会影响餐馆开店,所以急急忙忙找了妹妹到对方指定的地点缴款。

  先到银行领了1000美元现金的林小姐,按照对方指示到位于22街与西大道(Western Ave.)的商店Fair Play,然后找到了假电力公司指定的付款机。

  林小姐描述,对方要求她对着机器先扫描自己的证照,才能进入付款系统,接着骗子将列着ComEd公司字样的二维码,传到她的手机里,然后要求林小姐在付款对象扫入此二维码。一切遵照指示完成后,林小姐拿到一张付款证明,电话中的假电力公司工作人员,也告知欠费已经结清,餐馆不会有问题了。

  完成汇款后林小姐正要开车往华埠开,又接到假电力公司打来电话说,欠的电费是999.11美元,但刚刚收到的是1000美元,款项数目不吻合,必须重新缴费。林小姐才惊觉一般多付费时,都可以作为下次帐单的credit,她赶紧开车回到刚刚付款的地点询问。经该商店工作人员解释,林小姐是在比特币专属机器上完成交易,1000美元所购入的比特币,已经汇到加密地址,根本无从追查,而林小姐拿到的缴费单据右上角,也清楚写着比特币交易(Bitcoin Purchase)。

  林先生随后向警方报案,芝加哥第九警分局表示,比特币交易器在芝加哥许多商店、超市内都有设立,尽管机器合法,但却被一些诈骗者利用为犯法工具,警方说,芝城不乏电力公司诈骗案例,不管商家或民众必须谨记,电力公司绝对不会打电话催帐,而会以书面通知,此外虚拟货币交易都是加密进行,交易无法改变。

  针对这类诈骗,ComEd公司重申,该公司没有所谓的断电工程部,也不会以电话催收积欠电费,更不可能要求客户以虚拟货币缴费。(黄惠玲)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信