• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美华人商家辛酸讨生活:防弹玻璃保命、顾客赖账…

2018年08月12日 09:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月12日电 据美国《世界日报》报道,“在人家地盘做生意,就是要低头”,为讨生活,许多英文不好,没攒下太多积蓄的华人移民,只能选择在治安不靖的地区开中餐馆,为了安全,店中不仅要安装监控摄像头,甚至要装上防弹玻璃。华人店家表示,每日经营十个多小时,除了面对客人无理要求外,外卖郎还要忍受被抢的危险。

 为避免外族裔抢劫,一些商家甚至装上防弹玻璃。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)
为避免外族裔抢劫,一些商家甚至装上防弹玻璃。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)

  在布鲁克林弗莱布许(Flatbush)诺斯丹大道(Nostrand Ave)经营一家中餐外卖店的潘云霞,如今已有七个月左右的身孕,9日中午仍挺着大肚子和丈夫一起为客人烹饪餐食。

  潘云霞说,她和丈夫都来自中国福州长乐,打拼多年后,一年半前和丈夫盘下这家中餐馆。她说,为了节省成本,夫妻俩只能既当老板又做员工,每日辛苦工作十几个小时为生计打拼,“以前1万元(美元,以下皆为美元)一个月杂七杂八都包括了,进货3000元,请一个师傅3000元左右;现在光是进货就要4000元,人工费至少7000多元,这还不算报税和被抢的损失”。

  因常遭遇打劫,夫妻俩不得不取消外卖服务,让客人上门自取。潘云霞说,丈夫和店中的外卖郎至少被抢两次,其中一次一家三口去警局报警,警探答应翌日上门侦查,但之后毫无音讯,“中餐馆被抢劫那么多,警察都冷漠了”。她表示,虽然怀孕,但邻居总在抽大麻,一到夏日店中需要开窗,气味更是难闻,但投诉多次都不能解决问题。

  潘云霞说,一些非洲裔顾客的自尊心过强,店中要求先付钱再做餐,就遭到莫名的辱骂。夫妻俩表示,中国人在外族裔多的地方做生意,只能无奈低头,“脚踩着这个地方,你想赚他们的钱,永远就是要低头”。

潘云霞顶着孕肚、冒着酷热在餐馆工作。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)
潘云霞顶着孕肚、冒着酷热在餐馆工作。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)

  同在一条街经营中餐外卖的郭Andy表示,十多年前接下这家中餐厅,也遇到过前来刁难的非洲裔顾客。他说,曾有一次一位非洲裔顾客餐食已经吃了一半,但突然表示不好吃,要求退款,他拒绝后,竟被这位非洲顾客将餐食扔到厨房中。为了生意,自己也只能忍下这口气。

  今年刚盘下教堂大道(Church Ave。)一间餐馆的信Peter,8日上午收到一位西语裔顾客的恐吓,威胁他“想不想象和‘红苹果’美甲店一样关门营业”,让他感到生气和无奈。翌日上午,他通知附近七家中餐业主,近日不要和其他族裔的顾客发生冲突。

  虽然自己脾气比较火爆,但信Peter说,面对客人的无理和刁难,每日只能忍耐、沉默以对,“不和他们好好说,看着他们闹,生意更做不成”。除了刁难餐食不好吃要求退款外,原先的手写账单也成了客人抵赖不愿付钱的理由,高Andy也只能安装电子收据解决这一问题。而为了解决店中夏日酷热的问题,他也只能安装大风扇应对,“后厨都是排气扇,装了空调也没用”。

  信Peter说,过去该区的治安不好,前店主的大门玻璃都被打破过,店内的厨房外安装了防弹玻璃,还特地放了两个监控录像头记录店内情况。虽然近期治安刚有所改善,附近美甲店出现店主和非洲裔顾客风波,让平静的小区再次出现动荡。

为店中安全,信Peter不但安装防弹玻璃,店中还有两个监控录像。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)
为店中安全,信Peter不但安装防弹玻璃,店中还有两个监控录像。(美国《世界日报》记者牟兰 摄)

  作为同胞和邻居,信Peter表示,希望这个事件尽快平息。他说,像自己一样的华人店家都是辛苦打工,再攒钱开店,没人愿意和客人起任何冲突。但如果助长此次非洲裔顾客行为,他表示,其他顾客也会有样学样,让生意更难做,“我们中国人也要团结站出来发声”。

  信Peter说,无论是中餐馆还是美甲店,华人商家打拼都不易,他几次看到美甲员工上班很早,晚上11时左右才下班。他希望,此次美甲店风波的不良影响可降到最低,解决涉事店家和其他商家的担忧。(牟兰)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信