• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

移民政策紧缩 美国华人签证逾期居留者前途未卜

2018年08月13日 09:58   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月13日电 据美国《世界日报》报道,美国国土安全部最新数据显示,最近12个月内,签证逾期居留的外国人超过70万;移民律师指出,这群人当中,还有不少人虽然非法但老实居留在美国,他们在当前严峻移民形势下,前途未卜,每天度日如年。

  移民律师刘汝华说,逾期居留问题由来已久,在美国用合法身份入境但非法滞留的人,数量远超过偷渡入境人数。这些人留在美国后主要分三种情况,第一种什么都不做,于是身份完全黑下来,第二种申请政庇,第三种是通过和公民结婚等方式调整成合法身份。

  以华裔群体来说,由于过去几年赴美旅游签证申请难度不大,无论是到美国几次之后留下不走,还是第一次赴美后就决定不走,这些人选择政治庇护的不在少数。

  律师冉燕飞说,如今政庇申请提交不到一个月,就会被要求面试,一旦面试未通过就会放至递解法庭,进入遣返程序。

  冉燕飞说,使用旅游签证赴美,90天内就与美国公民或绿卡持有者结婚的人,根据2017年9月新出台的政策,该行为会被认为涉嫌申请赴美签证是欺骗美国政府,很可能无法顺利申请绿卡。

  刘汝华说,虽然政府有意将逾期居留者递解出境,但由于居住地与入境时填写的地址不一样,逾期居留者只要不犯罪、不被知情人举报,当局并不容易找到他们并遣返。

  对于白宫正打算阻止此前使用过公共福利的合法移民申请绿卡或美国公民的趋势。刘汝华表示,这些福利范围很广,受影响人数非常大,以往大家觉得只要申请人本人未享用过福利即可,但现在看来,如果新政策实施,就算是孩子享受过儿童医疗保险,家长都会被划入滥用福利范围内。

  他说,由于美国很多州基本工资较低,新移民刚开始工作无论再努力,收入还是偏低,因此符合很多福利补贴标准,但这些补贴很可能成为申请绿卡或入籍的障碍。(金春香)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信