• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

通讯:巴西侨界庆祝首个“中国移民日”

2018年08月13日 14:14   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  通讯:巴西侨界庆祝首个“中国移民日”

  新华社圣保罗8月12日电 通讯:巴西侨界庆祝首个“中国移民日”

  新华社记者陈威华 彭桦 张武岳

  8月12日,阳光明媚,位于巴西圣保罗市中心的阿克力马森公园张灯结彩,锣鼓喧天,洋溢着热烈的节日气氛。这一天,巴西侨界举行盛大活动,庆祝首个“中国移民日”的到来。

  1900年8月15日是巴西官方有据可查的华人首次抵达巴西的日子。中国首批移民在里约热内卢、圣保罗等地种茶、开路,为巴西社会经济发展做出了卓越贡献。今年6月,巴西总统特梅尔签署法令,将每年的8月15日定为“中国移民日”。

  “在巴西的中国移民主要生活在圣保罗,人数超过20万。在上百年的时间里,他们成功融入巴西社会,成为巴西多民族移民文化的重要组成部分,获得了当地社会的接纳和尊重。‘中国移民日’的设立,就是对他们所做贡献的认可。”圣保罗州外事局长安娜·法瓦对新华社记者说。

  今年举行“中国移民日”正式设立后的首个庆典活动,意义十分重大。在巴西华人协会的召集下,圣保罗大批华侨华人参与庆祝活动,并举行了面向当地慈善机构的捐赠仪式。

  在庆祝仪式上,中国驻圣保罗总领事陈佩洁说,多年来,中国移民在巴西落地生根,为当地社会做出了巨大贡献。“中国移民日”正式设立是巴西社会对中国移民的尊重和认可。

  设立“中国移民日”的提案者、巴西众议员、巴中议员阵线主席皮纳托对庆祝活动的举行倍感欣慰。“中国移民吃苦耐劳,与其他移民族群一起对巴西社会做出了巨大贡献。遥远的中国是巴西重要的合作伙伴,让我们携手并肩,共同创造一个美好的未来。”他说。

  巴西华人协会会长朱苏忠说,这无疑是一个值得所有华侨华人都感到自豪的日子。

  在阿克力马森公园的中央舞台上,由华人社团编排的文艺节目精彩纷呈,太极拳、少林功夫等表演让驻足观看的巴西民众赞叹不已。退休老人玛丽亚说:“我以前只是知道中餐好吃,没想到中国文化这么精彩丰富!”

  围绕着中央舞台,剪纸、书法、针灸等展位前人头攒动,吸引了许多闻讯而来的华侨华人和当地民众。巴西瓦加斯基金会华人教授夏华声带着两个儿子前来参加活动。

  “这是一个很有意义的活动,提醒我们每一个在巴西生活的华人,中国永远是我们的根,中国文化不能忘。我的孩子们在巴西出生,接受当地的教育,但我的大儿子已经开始上中文学校,汉语水平进步很快。”夏教授说。

  8月15日也是中巴建交纪念日。建交44年来,中巴双边关系发展迅速,经贸合作也驶上快车道,2017年双边贸易额约为750亿美元。朱苏忠表示,中巴两国友好关系的发展将给巴西广大华侨华人带来更加广阔的发展空间。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信