• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

慈善足迹延伸至世界 澳大利亚华商魏基成离世

2018年08月13日 15:51   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月13日电 据澳洲网微信公众号消息,8月4日早上,一则令人惋惜的消息震惊了澳大利亚商圈,ABC Tissue集团的创始人魏基成去世,享年72岁。

  慈善之心从小耳濡目染

  魏基成的祖籍是广东揭阳市,幼年随父母移居香港。父母做点小生意,仅够维持一家人的温饱。

  1960年前后,中国遭受自然灾害,他的父母每次回老家的时候,都会为更加贫困的乡亲带去面粉、猪油等生活用品,给村里的孤寡老人送红包。

  “我们节省一点,有可能就尽力多帮助需要帮助的人。”年幼的魏基成始终把母亲的这句话记在心上。

  当他读完小学6年级后,刚满15岁的魏基成就辍学了。家里排行老大的他,就肩负起了养家的重任。

  1965那年,魏基成找到了一生挚爱。从那以后,魏太太就变成了他生意上的好帮手,生活上的好伴侣,以及慈善事业坚定的支持者。

  从1974年开始,魏基成在香港的纸业事业已经风生水起。随着3个孩子的慢慢长大,为了给他们更好的学习环境,于是他开始到美国,加拿大,法国,澳大利亚等处实地考察。

  有一次他在澳大利亚考察时开车迷了路,下车求助当地人,但是由于语言不通,那个人在地图上指来指去也没弄清楚怎么走,最后这个热心的澳大利亚人就对他们说:“Please follow me”。把他们一路带到了目的地,这件事让魏基成非常感动:“澳大利亚人太友善了,就移民澳洲吧!”

  于是在1985年,魏基成举家漂洋过海,移民到澳大利亚。

  从默默无闻的移民到纸业大王

  初到澳大利亚,魏基成不懂英语,不熟悉经商环境,甚至连道路的方向都分不清,但凭借着在香港成功的商业经验和努力打拼,让他很快就在澳大利亚开辟了自己的事业天地。

  一开始,魏基成借助多年攒下来的钱租了一个厂房。这个时候,刚好有一个人想把做卫生纸的业务出售,魏基成看准机会,进入了澳大利亚纸巾市场,创立了ABC Tissue集团。

  说起企业名,他说:“因为我妈妈只懂ABC。后来女儿告诉我,ABC就是,A Better Choice。”

  澳大利亚ABC Tissue集团的产品几乎遍布澳大利亚的所有超市。根据数据报告显示,ABC Tissue集团在澳大利亚纸巾行业占据了近40%的市场,而且还在不断上涨。从最初的厂房到今天,ABC Tissue已经在悉尼、布里斯班、珀斯以及新西兰的奥克兰都有工厂,年营业额达4亿澳元。他花了30多年,这样的成就让人赞叹不已。

  帮助300万困境儿童和老人

  在2009年时,功成名就的魏基成选择退居二线,于是将集团的业务大部分都交给了子女管理。而他和太太将全身心投入自己的另外一份事业——慈善。

  有一年,他看到中国残疾人艺术团表演的《千手观音》,他深为感动,当即作出决定要为每一个团员捐赠助听器。当孩子们发来收到助听器的照片时,他高兴地说道:“你看看她们戴上助听器后拍的照片,一张张笑脸,我都能听到她们的笑声。”

  在这之后,他的慈善事业便一发不可收。2011年8月,魏基成正式创建了一只名为“ABC Tissue 天籁列车”的慈善机构,专门为听不见声音的贫困人群送去福音。

  从2011年至今,他累计捐助了411所聋哑学校,近百万个助听器和上千个教学机,让中国百万听障人士重新听到了声音。

  至今,他的慈善足迹已从中国、澳大利亚延伸到柬埔寨、菲律宾、新加坡、马来西亚、斐济、乌干达、美国、德国、越南、尼泊尔、萨摩亚、哥斯达黎加等国家和地区。

  魏基成曾经说过:我做慈善,不管他是哪国人,不问他是富是穷,只要是有需要的人,我都一样帮。日复一日的慈善事业以及多年来的商业成就更是让他获奖无数。

  虽然华人企业家魏基成去世了,但是他的慈善列车依然在向前行驶,而他的传奇人生会影响一代又一代的华人。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信