• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

与中国家人每周打3次电话 华裔美国入伍被拒

2018年08月14日 09:24   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月14日电 据美国《侨报》报道,近日,美国华裔签约MAVNI项目、入伍参军的维权事宜,再度面临困难,“被拒绝入伍者华裔占大多数。”与在中国家人每周打三次电话也成为被拒理由。特朗普亚太裔顾问王湉说,并表示仍然继续在为华裔军人争取权益。

  自2018年上半年获得利好消息,签约MAVNI项目的华裔军人得以陆陆续续能够参军之后,至7月又出现非利好情况,据反映不少华裔军人被拒入伍,并有签约军人表示,对华裔军人的审查特别严格。一直协助华裔军人维权的王湉,表示会再次找机会向有关方面了解情况,并争取权益。

  日前,通过与国会议员、军事委员会(House Armed Services)相关官员以及军方人士的会晤,王湉介绍说,目前最新情况是,MAVNI项目已全面停止,不过,于最后一年签约该项目的人,依然在陆陆续续办理入伍事宜。“目前大约有不到半数的签约者,已入伍参军,成为军人。剩下的人中,除了一部分依然在等待外,大约有几百人不想再等待,已经放弃入伍打算。另外有几百人已经遭到拒绝,这些遭到拒绝的人原本会被撤销军籍。但是,可能受多方反响的影响,现在国防部表示暂时都不撤军籍,正在考虑下一步如何处理。”

  王湉希望曾帮助过华裔签约军人的斯蒂文·奈特(Steven Knight,国会议员,众议院军事委员会委员House Armed Services)能再次助力此事,推动良性进展。

  “在遭到拒绝的几百人中,华裔占大多数。”王湉说,“他们说到一个案例,有个女孩子一个星期打三通电话给中国家人,被拒绝入伍。而类似遭拒事件,并没有发生在韩国裔、印度裔等其他族裔身上。我们现在正再次准备资料,希望有关部门做出公正处理。”斯蒂文·奈特表示,会约军事委员会的主席,专门就此事召开会议,并希望王湉能够提供更多关于华裔军人的资料。

  Mavni项目(Military Accessions Vital to the National Interest)开始于2008年小布什政府期间,旨在招募合法的非绿卡非公民在美外籍人士入伍,被招募者需具备被军队需要的重要技能、技术,比如医疗、语言专家等,正式入伍成为军人后,将获得美国国籍。2016年奥巴马政府期间,MAVNI项目被终止,理由之一是存在“安全隐患”。2017年初,已签约的包括上千华裔在内的、大约有4800人被通知不能按协议入伍。2017年6月,王湉协助华裔军人维权,曾安排华裔军人代表十几人会面斯蒂文·奈特,当他了解到这些签约军人的遭遇,感动落泪,答应协助。2017年底,维权初见成效,军人陆陆续续收到入伍通知,至2018年上半年,大约20%的人得以顺利入伍。(章宁)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信