• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

从军换公民身份 美国华人青年被除军役移民梦碎

2018年08月15日 09:23   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网参加MAVNI的江仁开与其他至少数十位移民一样,莫名被除役。他手拿军证,百般无奈。(美国《世界日报》/李荣 摄)
    参加MAVNI的江仁开与其他至少数十位移民一样,莫名被除役。他手拿军证,百般无奈。(美国《世界日报》/李荣 摄)

  中国侨网8月15日电 据美国《世界日报》报道,美国多年来一直实施“服役换公民”的“国家利益所需军方专业征才计划”(Military Accessions Vital to the National Interest program,简称MAVNI),但近来传出陆军突然悄悄勒令移民新兵和后备军人退伍,导致这批人移民梦碎,进退两难,事件在7月也受到美联社关注。

  家住圣荷西的中国移民江仁开(RenKai Jiang)也是受波及者之一。他两年多前与陆军签了后备役合约,已参加多次训练,但却迟迟未能正式进入新训中心训练;7月他更接到陆军招募中心的电话,称因背景调查未通过,因此必须退役(discharge),等于从军梦与移民梦同时破碎。

  美军的“从军换公民资格”的计划已实行多年,申请者必须具有学生签证等合法身份,从军后可快速拿到身份;2016年有5000多人参加这项计划,估计目前约有1万人正在服役,大多在陆军;但计划在2016年底喊停。

  依照美联社报道,德州农工大学毕业的的中国学生赵盘树(Panshu Zhao,音译),2016年参加该征兵计划成为陆军;但不久前却被莫名取消军籍。另一位移民Lucas Calixto也遇到同样状况,登上媒体版面。据美联社与处理类似事件的移民律师估算,至少有数十名美国新兵和后备军人无故遭军方解除军籍,先前与军方签署的合约也被取消。

  同样受到类似对待的江仁开拿出军证指出,自己是在两年多前参加该计划,签合约加入后备役陆军(army reserve),阶级E4,并按规定参加了多次军事训练,一直在等待真正进入新训中心。原本应该在几个月就完成全部作业,但陆军却一拖再拖。7月征兵官还来电,称背景调查未过,因此军方会取消合约,但为什么背景调查没有过的细节,承办人也不清楚,然而至今也尚未收到除役令(discharge order)。

  江仁开说,与自己相同状况的移民至少有数人,有些人是参加一般现役(active duty),有些人是参加后备役。一些人像他一样,被告知背景调查没有通过,但实情陆军也不说;另外也有人是悬而未决,还在等结果。

  他表示,自己在加州州立大学拿到会计学位后曾工作一段时间,后来听朋友说起从军换公民的计划,便报名考试并通过。参加计划最主要的原因当然是想快速拿到身份,另外也是对于从军的向往,特别是美国民众对于军人向来很尊敬。

  江仁开说,自己是最后一批MAVNI的成员,原先寄望照规定在Basic Combat Training (BCT)的训练后,就能拿到公民;没想到一拖就是两年多,现在还被除役。为了符合规定,这两年多来他还继续学习,一方面是进修,二方面也维持合法身份,烧钱之外内心更是煎熬。

  “现在怎么打算呢?我也不知道。”江仁开指出,有东岸的律师团在帮受影响的同胞们打官司,大家都希望有个公正的结果,不该因为政治或其他原因,牺牲有心为美国效力的年轻人。(李荣)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信