• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

7天征服“地狱马拉松” 惠州女子追寻运动快乐

2018年08月15日 10:52   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网任宇宁参加撒哈拉沙漠超级马拉松。        受访者供图
任宇宁参加撒哈拉沙漠超级马拉松。 受访者供图

  7天征服“地狱马拉松” 文静女子追寻运动快乐

  编者按

  惠州是历史文化名城,近日举办的2018南国书香节惠州分会场暨第八届惠州书展,让惠州城乡多了一份书香气息。

  另一方面,记者在街巷走访中发现,正有越来越多的惠州人爱上运动,在日常工作和职业之外,成为各种户外运动的狂热爱好者。他们当中有的是烹茶待客的茶商,有的是伏案工作的办公室人员,但离开工作,他们都在大汗淋漓中体会运动带来的快乐。他们参与运动的地方已经不局限于惠州、广东乃至国内,参与运动的种类早已突破跑步、游泳、骑行等常规项目,向着更加专业、更具特色、更有挑战性的运动项目拓展。他们的涌现,让惠州这座城市多了一份活力和精彩。

  运动江湖中人称“任大小姐”的惠州人任宇宁,看着身段很是苗条,文文静静的样子。谁也想不到,她不久前到澳大利亚参加全球知名的IRONMAN铁人三项比赛,还曾在撒哈拉沙漠7天跑了257公里,征服了“地狱马拉松”,还担任惠州市马拉松协会会长,成为引领惠州业余运动的代表性人物。

  南方日报记者 王彪

  逐浪海上骑行海边参赛是为挑战自我

  8月13日,滨江公园,任宇宁在和圈内好友分享到澳大利亚参加铁人三项的经历。

  今年6月在澳大利亚昆士兰州举办的IRONMAN铁人三项比赛是一项有着40年历史的重要赛事,每年在全球不同国家举办多场比赛,任宇宁这次是第二次参赛。2017年她到韩国参赛,成绩是14小时20多分钟,比赛过程较顺利,对第二次有了更高的期望。

  铁人三项是一项复合型运动,没有科学训练很可能造成多种身体损伤。为了更好地准备比赛,任宇宁选择由IRONMAN认证教练帮助她制定训练计划。今年春节后,她开始为期半年的训练,每周乃至每天都会根据身体状况调整训练内容。由于比赛是在大海中举行,在惠州的日常训练都在游泳场馆,很难模拟比赛环境。为此,任宇宁特意坐船到大亚湾大小辣甲岛周边海域体验海上游泳。

  IRONMAN铁人三项每一站比赛的距离和规则一致,属于超长距离铁人比赛,都包含游泳3.8公里、自行车180公里和马拉松42.195公里,就是俗称的“大铁”。但赛道各有特色,大部分城市会选择体现当地风貌特色的区域举办。

  澳大利亚的比赛需要在海水中游3.8公里,由于有海浪,任宇宁的发挥受到影响。骑车环节是在沿海公路骑行,风景很美,但是海风很大。没想到的是,任宇宁开始骑行没几公里就出现事故。澳大利亚的交通规则和国内相反,都是靠左骑行。她骑上车后一直想着要靠左,由于位置太偏左,不小心撞到路边柱子上,人摔了出去,两条腿被撞得青紫,但这并没有让她放弃。

  “这种运动,只要不是骨折,都要坚持下去,这是挑战自己。”任宇宁说。最后一项马拉松42.195公里中,她每跑一步,受伤的腿部肌肉受到拉扯都会很痛,最终完成比赛,更多的是毅力和意志力的胜利。

  “参加比赛是为了超越自己,成绩体现了自己的努力。”比赛要求全程在17小时内完成,任宇宁今年的成绩是将近15小时,略逊于去年在韩国的比赛(14小时32分),但她觉得这次收获更大。惠州有4名选手参加此次比赛,其中三人参加全程,一位参加半程。

  在“打铁”后只休息了一天,任宇宁就接着玩起跳伞和潜水,对她来说,度假才刚刚开始。

  从800米测试不及格到运动达人

  “谁说做财务的不能玩运动?要动静结合嘛!”任宇宁是财务工作人员,接触运动和这份工作有关。

  任宇宁介绍,中学的时候有一次路过操场被足球踢在胸口摔倒在地,把老师吓得不轻,800米测试也不及格。2008年前后,由于经常伏案工作,任宇宁身体状况不太好,颈椎等部位经常酸痛不适,因此希望通过运动增强体质。她选择了要求最少的跑步,在下班至接孩子的时间段进行。

  在那段时间,她偶遇一位同样喜爱运动的朋友祖祖。祖祖在运动上较有经验,常给她一些指导。慢慢地,在学生期间800米测试都不及格的她一晚上能跑上10圈。

  2009年,任宇宁在祖祖帮助下,参加了在深圳举办的山地马拉松赛,顺利完成体验组10公里比赛。2013年,她第一次在广州跑完全程马拉松,用时5小时50多分钟。

  此后,她的运动爱好被激发出来,凡是没有接触过的运动项目都积极参加。2014年到2015年,她连续参加两届深圳红牛24小时全能赛。在12小时体验组比赛中,除自行车、登山等常规项目外,她和队员们一起定向越野、负重泅渡,体验海面上高空溜索,手动扎竹筏出海,甚至还要一起配合完成拼图、猜谜等智力题。这些丰富的运动项目让她至今说起来都兴奋不已。

  今年3月,她跟着同样热爱户外运动的惠州人“黑皮”参加深圳举办的斯巴达比赛。和马拉松或者铁人三项不同,这个以越野障碍跑类型的运动更注重考验力量和柔韧性,对耐力要求不高,让她很开心又发现了一种运动“新玩法”。

  出于对跑步的热爱,2015年12月,任宇宁和50多名跑步爱好者发起成立惠州市马拉松协会,并担任会长。目前,协会会员不断增加,协会不定期开展马拉松的相关讲座和分享会。不过,要说到最难忘的运动经历,还是要数2016年4月参加的第31届撒哈拉沙漠超级马拉松。

  沙漠中比赛出现幻觉满脚水泡跑完257公里

  在摩洛哥举办的撒哈拉沙漠超级马拉松简称MDS,又被称为“地狱马拉松”,作为世界最著名的多日沙漠赛,选手要在大沙漠里7天内跑257公里。

  沙漠中没有明确的赛道,为了指明比赛方向,主办方在沙漠的草丛和石头上喷涂颜色作为路标,选手在到达一个路标之后,要环顾四周寻找下一个路标,依次前进。路途中,每隔10公里左右会有补给站可以补充水分,按照每人6升水限量供应,除此之外的食物和用具要自己背负。

  到了晚上,运动员在比赛主办方搭建的营地帐篷中休息。沙漠昼夜气温差异极大,沙漠温度可达四五十摄氏度,必须穿长袖遮挡阳光,晚上气温可以低至5摄氏度左右。让任宇宁难忘的是,沙漠夜空中的星星很漂亮,好像从天空中一直垂下来,触手可及。

  赛程是7天时间内跑完257公里。每天都有规定的赛程距离和到达时间,哪一天没有在规定时间内完成就要退出。一共1100多人参赛,只有900多人完成比赛。任宇宁作为唯一的惠州选手,背着重约9公斤的包,里面装着足够维持7天的脱水食物和个人用品,还要外加1500毫升的水,顺利跑完全程。

  任宇宁说当时的过程很痛苦,在高温炙烤的沙漠中,脚上不知起了多少水泡,却不敢耽搁片刻。除了偶尔回想家乡惠州的各色美食,任宇宁一路都在想着能快点完成赛程。

  前三天每天赛程约40公里左右,第4天的难度加大,选手要在35小时内完成84公里,中间只能休息半小时。让任宇宁意料不到的是,在跨越最难路段的时候,生理期来了,成为体力最差的时候。在第4赛段的12小时,她出现发烧症状,走到半夜出现精神恍惚,觉得大地都在晃,好在她坚持着在晕倒之前走到休息站。

  “我有些图片有点吓人,你要不要看?”任宇宁向记者展示参加MDS的照片,好几张是满是水泡的双脚,其中一张上面,七根脚趾和双脚脚面都被医用胶布包裹起来,有明显的肿胀。即便如此,她依旧憧憬着下一次再次前往撒哈拉起跑。

  ■面对面

  对未知的运动感觉很有趣

  南方日报:参加铁人三项有什么感受?

  任宇宁:今年是第二次参加IRONMAN铁人三项比赛,感觉中外业余选手在比赛成绩上还是有差距,我在国内属于中游水准,在国外业余选手中只能排在末尾。

  南方日报:参加运动这么辛苦,为何还这么热衷?

  任宇宁:运动虽然累,但是可以乐在其中。我很享受奔跑的感觉,经过努力完成比赛令人兴奋。同样一座山,同样的风景,用双脚走上去和开车上去,感受完全不同。

  南方日报:以后还想参加哪些运动?

  任宇宁:我现在学会了冲浪、划船,对未知的运动都感觉很有趣。热爱运动之后,觉得生活比以前更加丰富,见识了很多新东西,发现人生另有一番天地。

  南方日报:对有兴趣参加户外运动的新手有什么建议?

  任宇宁:在运动中应使用质量好的装备,好的装备可以减轻对身体的负担。行李准备尽量从轻从简,多携带能量棒和压缩食品等高热量物品。马拉松全程超过42公里,35公里后的路程是不少人的运动极限,没有经过针对性训练会出现身体不适。

  南方日报:作为市马拉松协会会长,你对惠州开展马拉松运动有什么建议?

  任宇宁:现在很多城市都在开展马拉松,但是只有少数赛事可以吸引高手参加。武汉马拉松短短几年时间成为国内马拉松运动的佼佼者,赛事服务好,沿路补给和义工人员服务很周到。赛道环境也很好,会经过黄鹤楼和武汉长江大桥,从武大的珞珈山下跑到武汉东湖,对外地的运动爱好者很有吸引力。惠州如果举办马拉松,可以充分利用两江四岸五湖六桥的优势。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信