• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国青年选手首次参加欧洲热气球比赛获单项第一

2018年08月16日 10:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月16日电 据西班牙《侨声报》报道,提起热气球,最早都是从电影小说里看到关于热气球的描述和飞行的模样,近年来这种具有浪漫色彩的低空飞行方式已经被开发成一项成熟的旅行项目,在旅游论坛里相继出现了“世界十大热气球旅行”等点击量极高的帖子,也成为了很多人旅行的目的之一。

  目前全球有两万个多热气球,世界各地也都有不同的国际赛事举行,这次在法国酷隆德欧迪兹举办的是每两年一次的第五届欧洲热气球锦标赛,今年有来自9个国家的32只热气球参加比赛,其中来自中国的20岁青年选手刘忠羽得到西班牙Ultramagic公司的赞助将参加了这一比赛,并在自选动作项目上获得第一的好成绩。

  开幕式

  刘忠羽出生于热气球飞行世家,爷爷是中国第一代热气球飞行员,父亲和他都是热气球飞行员,他父亲是国内热气球比赛排名第一,月底将代表中国队参加在奥地利举行的热气球世界锦标赛。这次随刘忠羽来的还有他的姑姑张海萍负责打理他的一切支援和辅助工作。

  赛前现场布置任务

  赛前裁判说明飞行区域

  据张海萍介绍,刘忠羽此次除了参加比赛主要是积累经验,与外国同行交流,他目前是“中体飞行(北京)体育产业发展有限公司”发起的“中体飞行冠军计划”的培养目标选手,该项目主要致力于培育航空体育的青年人才,让中国的热球飞行员在世界比赛中取更好的成绩,有能力冲击冠军。这个月主要是在西班接受飞行培训课程,同时也获得推荐参加了此次欧洲锦标赛。

  本报记者跟随他们参与了整个赛事,比赛历时四天,共有五次飞行任务,其中第四场因为天气原因取消,刘忠羽在自选动作比赛时获得了单项成绩第一的好成绩。在参赛的队伍中很多都是以家庭为单位,有的队伍祖孙三代都来,有的是父母带着孩子。

  空中看投标点

  比赛中定点投标,空中3D定点也被成为空中华尔兹,自选目标飞行等。风是热气球飞行的动力,而高度不同气流方向也不相同,当如何从十几公里外的起飞点到达指定目标时需要选手调整高度来完成。要对热动力,气象学都有所研究和探知。

  热气球离地

  比赛从铺装开始计时,选手要在裁判发出开始的指令后,进行选址安装,充气,加热,竖起球体,脱离地面飞行。每一个环节都需三到四人配合运动员进行。当球体飞起到降落,地上的辅助人员要一路开车追踪气球到降落地回收气球。这或许也是在热气球运动中有很多家族队伍的原因,另一种说法是热气球造价高,一般只有有钱人或贵族才会制备装置飞行,而每次飞行需要协同,一旦有一代人开始玩耍就会耳濡目染到下一代,这样也就行程了在热气球运动中特有的家族成员一同参赛的现象。

  跟随爷爷爸爸来参赛的小朋友

  在比赛中刘忠羽也遇到了和他年级相仿的一位英国选手,他们的各自的父亲也都是热气球运动员,而且会在月底的奥地利世纪锦标赛上同场竞技。

  在比赛间隙记者采访了刘忠羽,据记者了解,当他三、四岁时父亲就第一次带他上了热气球,16岁正式开始系统的学习掌握飞行知识,进行单独驾驶,17岁获得热气球飞行执照,19岁第一次参加2017年全国热气球比赛获得第15名的好成绩。这次是他第一次参与到国外的热气球比赛,主要是积累经验,了解国际赛事流程并积累更多的飞行环境经验。最大的体会是比赛任务的布置常常是起飞前一小时通知,不像国内会有更充足的时间给选手准备,所以这次比赛整体的节奏把握上有点局促,离地起飞的时间太仓促。

  在谈到和热气球的缘分和未来时,他告诉记者:“我爷爷是国内第一批热气球飞行员,1982年福布斯访华飞行时带来了他的热气球,我爷爷当时在体育总局工作同时也是滑翔机飞行员就对这个很感兴趣,想开展开来,就去国外学习了热气球驾照并引入国内,之后可能受我爷爷影响较大我父亲也成为了一个热气球飞行员,并且多次取得全国冠军,我受他们影响也开始学习热气球。未来有机会我还会来国外比赛,并且先以中国全国锦标赛冠军为目标,我还想再世界锦标赛上取得更好的成绩。”(记者/林烨)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信