• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

新西兰海外买家禁令或将落实 能否拉低当地房价?

2018年08月16日 14:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月16日电 据天维网援引stuff消息,房产海外买家禁令通过新西兰国会三读,或将在2个月内落地实施。届时,非居民海外买家将无法购买新西兰房产。但有分析认为,这不是绝对的,在某些情况下,外国人还是可以在新西兰买房。哪些情况下外国人可以买房?新法案是否会对新西兰房价构成影响?

  据统计局发布的消息,今年6月份新西兰交易的房产中,海外买家占比不足3%。而最新通过的海外投资法修正案议案将关闭海外买家购房的大门,但在某些情况下,海外买家购房不受新法案影响。

  按照即将生效的海外投资法修正案,外国买家将被禁止在新西兰购买大部分类型的房产,但大型开发项目中新开发的公寓和多层住宅区不在禁售范围内。

  所谓大型开发项目,是指一栋或多栋多层建筑,属于单一开发项目,每栋建筑至少包含20套住宅,但新建独立住宅也包括在内。

  现有房屋不允许海外买家购买,但按照自贸协议,澳大利亚和新加坡的买家除外,不过需要经过海外投资办公室的审核。

  持有居民签证的人,必须在新西兰住满一年、前一年在新西兰至少住满183天,才有购房资格。

  国外公司机构是否有资格在新西兰买房?

  Pitt & Moore律师Geoff Caradus称,在海外注册的公司和在新西兰境内注册但外资持股25%以上的公司,仍被视为“海外个体”,需要得到海外投资办公室的许可,才能在新西兰购置房产,后者会进行筛查,不一定完全禁止。

  今年6月,贸易和经济发展部长David Parker宣布放宽外国买家禁令,允许投资者在今年早些时候的截止日期前向议会提交请求购买公寓。

  Caradus称,海外投资办公室将基于投资是否会给新西兰经济带来好处,考虑投资者的申请。

  哪些地区受外国买家禁令影响最大?

  统计局数据显示,今年二季度,新西兰共有48,453栋房产交易,其中包括39,627栋住宅,较去年同期上升了1.5%。其中有86%由本地人和居民买下,2.8%由持学生签和工签的人买下。正如我们之前看到的那样,6月份海外买家购房占比还不到3%。但值得注意的是,11%的房屋买家为公司实体,而且目前没有关于这些公司实体所有权的信息。

  新成交房产中,海外买家占比较高的地区分别为:奥克兰(6.5%)、皇后镇(5.2%)和汉密尔顿(3.5%)。在奥克兰,海外买家占比较高的区域为:Waitemata(市内占比为22%)、Upper Harbour(9.2%)和Howick(8.2%)。

  新西兰房价会跌吗?

  该议案的提出者、经济发展部长Parker称,如果禁令成为法律,将成为新西兰房地产市场的“里程碑”,帮助新西兰人圆有房梦。

  但Real Estate Institute首席执行官Bindi Norwell认为,根据最新的统计数据,海外买家禁令不会有所作为。“过去一年我们多次表示,不相信禁止外国买家在新西兰买房会对房价产生任何影响,也不会帮助年轻人买得起房。”他说,“禁止约3%的买家购买新西兰房产不会对房价产生重大影响。”

  Norwell认为,增家住房供给、加快审批过程、统一各地方议会审批流程以及减少对首次购房者的LVR限制,这些都是提高住房承受能力的更合适的选项,效果比禁止海外买家更有效。( Jackie Shan)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信