• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

中国人海外炒房梦碎!新西兰发布最严禁购令

2018年08月16日 18:23   来源:中新经纬   参与互动参与互动
字号:

  中新经纬客户端8月16日电 近日,世界四大核心移民国之一的新西兰也开始“关闭国门”。当地时间11日,新西兰政府宣布,海外买家不允许在新西兰购买土地、购买别墅和现房,而只是能投资新开发的公寓楼花。

  据《华尔街日报》中文网16日消息,新西兰议会在当地时间15日批准了这项新限制,兑现了新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)所在的工党曾经许下的一个承诺。早在一年前,新西兰新当选总理阿德恩就提出“禁止外国人买房”。

  所谓“外国人”则是指除新西兰公民、永久居民身份拥有者、常规居民(持有新西兰居民签证有意定居于此的人,他们必须在过去12个月都住在新西兰、未来一年至少183天在新西兰居住的要求,且是新西兰税务居民)外的其他人。另外,新加坡和澳大利亚人因为贸易协定,被排除在限制之外。

  对此,新西兰财政部副部长大卫 帕克(David Parker)表示,“这是一个重要的里程碑,表明政府致力于让更多的新西兰人实现拥有住房的梦想。”

  据悉,因为自由的移民政策,以及在外国人购买房地产方面持轻监管立场,新西兰已经吸引了亚洲的亿万富豪、好莱坞制片人和科技行业企业家。

  新西兰总理阿德恩称,海外投机者推高了房价,使新西兰许多年轻人无力购房。由于创纪录的移民和建设缺口,新西兰房价在过去十年飙升超过60%,导致房屋所有率降至1951年以来的最低水平。此举旨在解决新西兰房价暴涨、房屋不可负担问题,该措施自提出到具体实施遭遇了不少阻碍,但新西兰政府并没有退让。

  报道指出,通过实施这项举措,新西兰加入了英国、澳大利亚、加拿大等国家的行列,这些国家都在试图应对居民买不起住房的危机,这已经成为了一个热点政治问题。更严格的贷款规则、印花税、对空置投资物业征税等手段都成为全球监管机构和议员用来遏制失控房价的工具。

  据新西兰统计局公开的数据,2018年第二季度,外国人在新西兰的房产交易中贡献了2.8%,当季中国人在新西兰一共买下了552处住宅,在所有外国买家中遥遥领先,超过三成;排名第二的是澳大利亚人,一共买下240处。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信