• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

亚运知多少:不止中国军团,这些外国名将也是焦点

2018年08月17日 10:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
资料图:日本体操选手内村航平。
资料图:日本体操选手内村航平。

  中新网客户端8月17日电(记者 岳川) 第18届亚运会将于北京时间18日在雅加达揭幕。除林丹、孙杨、朱婷等人外,外国明星选手的表现同样备受关注。

  在现役体操运动员中,日本名将内村航平是标杆性的人物,他集诸多大赛冠军于一身,“全能王”称号当之无愧。然而由于年内还有体操世锦赛,此次日本队没有派出最强阵容,包括内村航平在内的多位主力并未来到雅加达。

  同样缺席亚运会的还有马来西亚羽毛球天王李宗伟,这位即将年满36岁的老将仍在为实现奥运梦想而拼搏,但由于身体抱恙,球迷将不会在雅加达的羽球赛场上看到他的身影。

资料图:马来西亚羽毛球选手李宗伟。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张畅 摄
资料图:马来西亚羽毛球选手李宗伟。中新社记者 张畅 摄

  虽然缺少了像内村航平、李宗伟这样的国际巨星,但本届亚运会的外国选手中仍有不少熟悉的明星面孔,其中就包括日本游泳队队长萩野公介。

  在混合泳领域,萩野公介毫无疑问是明星选手,他是里约奥运会金牌得主。在亚运会游泳比赛中,中国队与日本队的正面交锋是最大看点,两位队长的表现也是各自队伍最重要的一颗砝码。

  自4月亚锦赛以来,如火箭般蹿升的桃田贤斗几乎不可阻挡。除尚未与林丹碰面外,桃田贤斗已击败了羽坛其他一众好手,揽下了包括世锦赛在内的多个冠军。这位两年来历经大起大落的日本名将,正处于职业生涯的黄金时段。

资料图:桃田贤斗。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:桃田贤斗。 中新社记者 侯宇 摄

  虽已贵为奥运冠军,但谌龙的荣誉簿上还缺少一枚亚运会的男单金牌。他与桃田贤斗的竞争,也是羽毛球赛场的最大悬念。

  东道主混双组合阿玛德/纳西尔亦是焦点,两人在里约奥运会上为印尼摘得了唯一一块金牌。多年来,阿玛德/纳西尔一直是国羽混双的劲敌,由于年龄关系,这对常青树组合或在本土亚运会上迎来谢幕战。

  韩国名将秦钟午是历史首位射击项目的奥运四金得主,他在四次奥运之旅中收获6枚奖牌,包括男子50米手枪单项的三连冠。

资料图:韩国名将秦钟午。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
资料图:韩国名将秦钟午。 中新网记者 盛佳鹏 摄

  然而与彪悍的奥运成绩相比,秦钟午在亚运会中却屡遭滑铁卢,四届过后至今仍无一枚金牌入账。这位40岁的老将,肯定不愿在他最后一届亚运会中抱憾而归。

  由反曲弓名将张慧珍领衔的韩国射箭队,将以强阵出击本届亚运会。现世界排名第一的张慧珍里约奥运独揽个人、团体两枚金牌,但在本土进行的仁川亚运会上,她的回忆并不完美。

  值得一提的是,本次亚运会加入了反曲弓和复合弓的混双项目,这意味着射箭项目或将产生三冠王,而张慧珍正是最有力的候选者。

资料图:孙兴民。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田博川 摄
资料图:孙兴民。 中新社记者 田博川 摄

  在韩国队的亚运大名单中,还有刚刚从世界杯归来的孙兴民,这位被视为亚洲现役第一人的足坛明星,将迎来其亚运会首秀。

  效力于托特纳姆热刺队的孙兴民已经在欧洲顶级联赛中站稳脚跟,是球队可以倚仗的出色锋线。不仅近年来在俱乐部表现出色,今夏的世界杯上孙兴民也有两球入账,其中一粒彻底将卫冕冠军德国队推入深渊。

  由于亚运会冠军可免除兵役,因此本届大赛对于孙兴民的职业生涯而言至关重要,26岁的他正处于上升期,离开赛场两年的影响难以估量。纵观各队大名单,韩国队确系夺冠热门,然而绿茵场上并无绝对,孙兴民需用实力引领球队走向胜利。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信