• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

德国拟推新移民法 留学生及技术人才将获利好

2018年08月18日 14:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月18日电 据欧洲时报德国版微信公众号“道德经”报道,自2015年以来,德国一直在面对百万难民汹涌入境的冲击。但直到现在,德国还没有制定一部统一的移民法。在这个问题上,执政的联盟党不仅饱受反对派的指责,还不得不承受“自己人”社民党的不满。

  近日,经过多年的讨论,德国内政部长、基社盟主席泽霍费尔终于在一份相关文件中公开了即将推出的“移民法”的关键要素。该文件的详细内容虽仍需在其他部委之间做出部长级协调,但其中明确提及,移民申请的审批标准应该是技能、年龄、语言能力、是否已获得明确工作岗位、是否有明确收入来源。没有一技之长的其他国家国民“不被期待”。

  这意味着,德国政府把此次政策的焦点定位在了接受过职业培训的准移民们身上。德媒报道称,将来在条件允许的情况下,甚至可以让暂时没有拿到具体工作位置、但确实拥有特定职业技能的移民申请者临时入境一段时间,以方便其找工作,就如同现在在德国留学的外国学生的待遇一样。

  不到一个月之前,德国总理默克尔也曾提出,在今年年底之前,要针对有技术的专业工人推出具体移民政策。默克尔表示,这项法律的出台将有助于改善德国的劳动力短缺局面,对于那些需要一点职业技能的行业来说尤为重要。这项法律同时也将成为打击非法移民的一件有力工具。

  对于包括留学生在内的全体准移民来说,最有利的一点变化是:此前德国各地机关在审批签证时都坚持,只要某个岗位本国人也能胜任,就优先聘用德国人。但现在只要一切顺利,那么根据内政部这份文件,各地政府以后将“原则上放弃德国人优先”,有能者即居之。

  消息一出,饱受缺人之苦的德国雇主协会对此大表欢迎。雇主协会还提出,希望此后可以把为外来技术人才核发居留签证的业务从外国人管理局中剥离出来,转入专门成立的新机构,这样一来,办理手续的流程就能简化提速,进一步鼓励符合条件的人才移民来德国。

  目前来看,德国的劳动力缺口不仅限于技术工人,高科技人才储备也已告急。德国商贸协会指出,仅从今年4月份的数字来看,德国就还有31.5万个专业岗位无人认领,这一数字比去年同期高出了32.5%。熟练的程序员尤其受雇主欢迎。

  如今,德国三分之一的企业和高校都已向国外伸出手去,招揽工程师和IT专业人士,因为他们在德国本土找不到足够的合格人才。这一现象尤其出现在50人以下的小企业、以及拥有1000至5000名员工的传统中型公司之中。(关梦觉)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信