• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

纽约市教育总监批资优班录取方式不公 华社关注

2018年08月21日 09:26   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月21日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约市教育总监卡兰扎(Richard Carranza)上任后即致力改革纽约市教育体制,他日前接受教育新闻网站“Chalkbeat”访问,重申不应该以单一考试决定学生去向,更表示资优班(Gifted and Talented Program)的录取方式与特殊高中入学制度一样,都存在着严重的隔离问题。

  卡兰扎上任后,多次强调欲增加校园多元化,而日前他与市长白思豪(Bill de Blasio)宣布要废特殊高中入学考试(SHSAT),以增加包括非洲裔、西语裔等其他族裔学生在特殊高中内的占比。

  他日前在接受访问时说,自己对资优班的单一考试录取方式也有意见。事实上,为了让更多的少数族裔和清寒学生获得公平的教育资源,市府单位近年一直在推动资优班录取方式的改革;但根据教育局数据,目前全市资优班中,非洲裔和西语裔学生人数仅占27%,相比于这两族裔占全市近70%的学生总数量,距离甚远。

  卡兰扎说:“我认为这不是好事,当你看到在这个系统中出现如此具有代表性的差异时,就必须问自己‘我们是否用了正确的方式来评估和录取学生?’”

  由于多数学生在幼稚园时就已经加入资优班项目,卡兰扎表示,针对年龄仅四、五岁的幼童进行考试,以决定他们是否有天赋,这是错误的。“那些测试更像是衡量一个孩子是否来自于优越的家庭,而非测量真正的天赋。”他说。

  不过日前市议会提出417号决议案,呼吁教育局在各个学区拓展更多资优班,借此增加校园族裔多元化,而华裔组织纽约同源会(CACAGNY)也支持这一决议案,认为该案可帮助非洲裔和西语裔学生提高成绩,为进入精英高中做准备。

  在这场访问中,对于华人社区关注的特殊高中入学考试议题,是由卡兰扎或白思豪主导问题,卡兰扎虽然不愿透露细节,但他表示两人对于该议题有相同的意见。“白思豪在任命我当教育总监时,就已经知道他会得到什么了。”他说。(颜嘉莹)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信