• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南非中国留学生遭抢一人身亡 亲历者讲述经过

2018年08月22日 13:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月22日电 据南非侨网微信公众号消息,当地时间8月20日晚间,南非约翰内斯堡8名中国留学生在返校中巴车上遭抢劫,其中一名学生中枪身亡,年仅19岁。案件震惊了当地华社,南非侨网的记者在约翰内斯堡(约堡,下同)中央警局,与全力以赴跟进此案的网友张先生、南非警局负责调查此案的警官,以及同样在第一时间赶往警局的约堡总领馆官员交流,了解了案件的全过程。

  涉案的八名学生全是中国籍男生。他们就读的学校位于约堡西郊。事发当天,他们从林波波旅游归来,当时天色已晚。

  按照酒店的安排,车把他们送到约堡市中心的车站,就会有另一辆中巴来接他们。但是他们被送到约堡市中心车站的时候,应该等在这里的中巴并没有出现。久等不来,他们雇了另一辆中巴车,想返回学校。

  他们被带上车,车子开走;前前后后,开了两小时左右,但实际上案发地点距离他们上车的地方不到三公里。上车后不久,学生们已经发现不对劲。之前约好的、要在市中心接他们的车子来了,和他们电话联系。学生们希望这辆中巴的司机把他们送回市中心的车站,与之前约好的司机会合、回家。但是中巴司机断然拒绝,并说“你们浪费了我的时间”。

  车又开了一会儿后,上来了两个人,一人持刀,一人持枪。这些人开始抢劫中国学生。学生们的所有值钱物品都被抢走。为了保护自己的护照,学生们与歹徒产生了一些摩擦。

  抢劫之后,歹徒打开门,让学生们下车。学生们表示,案件发生的全过程中,车辆一直在开着,只是速度时快时慢。在学生下车的过程中,车辆突然加速(可能是因为转弯),一名学生跳下车,摔在地上。与此同时,枪声响起。其他的学生还以为歹徒是在射击跳车逃走的学生,但其实被击中的是另外一人。

  学生们逃到附近的加油站,希望打电话报警,但人们告诉他们,警察局就在不远处。实际上,案发地点距离约堡中央警局确实不远,他们跑到约堡中央警局报案。大约30分钟后,警察和他们返回案发现场,看到了受害人的尸体。

  在那之后,约堡公安局长孙耀亨先生派出市政警察高层前往警局,警方也调阅了案发现场附近的监控录像。

  记者在和学生们接触的时候,发现他们对这座城市非常缺乏了解。他们认为约堡西郊的治安不错,不知道约堡市中心是什么状况,在不知不觉的情况下,将自己置于危险当中。

  中领馆的工作人员表示,很多人很看重护照,甚至不惜因此和歹徒争执,但其实补办这些证件非常容易,完全不值得用生命去冒险。

  事发后,约堡公安局长孙耀亨派出市政警察高层前往警局;警方也调阅了案发现场附近的监控录像,案件正在侦破当中。

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信