• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

美司法部拟限制移民法官实行特赦 或重审近万移民案

2018年08月22日 14:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月22日电 据美国《侨报》报道,奥巴马执政美国时期,曾允许一些移民法官通过“行政结案”手段,对一些非法移民实行特赦。现在,美国联邦司法部长塞申斯打算限制移民法官实行特赦的权力,同时还准备重启近万宗经行政结案手段了结的案件。

  据福克斯新闻和其它媒体报道,根据司法部移民审查执行办公室的一项审查,2018财政年度,联邦移民与海关执法局(ICE)的律师试图重新审理近8000宗由移民法官搁置或了结的案件。

  本财年包括特朗普就职前奥巴马政府执政的4个月,总计约8400宗案件需要重新审查。相比之下,2015财年和2016财年要求重审的案件分别是3551宗和4847宗。

  虽然ICE没有回应媒体的置评请求,但该机构的发言人上周末接受《洛杉矶时报》采访时称,ICE希望重置移民被捕或被定罪的案件,并补充说这是很常见的做法。ICE法律团队将审查经法院暂停或了结的案件,以确定当时的裁决是否合适。

  然而,特朗普政府强硬的移民政策遭到了移民维权人士的激烈批评,他们认为塞申斯最近的举措破坏了司法独立,完全受政治议程驱动。

  旧金山移民法官马尔克斯(Dana Marks)和全国移民法官协会的发言人告诉BuzzFeed新闻,虽然前任政府也会对此后又被拘捕、起诉或被判犯有新罪行的个人已经结案的案件进行重新审查,但特朗普政府扩大了重审案件的范围。

  马尔克斯说:“他们希望所有这些人被重申,因为在他们脑中,这些人都可以被驱逐出境。”

  最近,塞申斯利用他作为司法部长的权力,限制全面的庇护听证会,并阻止大多数家庭暴力和帮派暴力受害者寻求合法的庇护身份。他在5月份宣布,移民法官和移民上诉委员无权使用“行政结案特权”。

  “没有任何司法部长会对此给予授权,法律或政策论据也不能为此提供依据,”塞申斯写道,“因此,我认为移民法官和委员会没有这种权力,除非经先前的法规或和解协议明确赋予。”

  行政结案是移民法官处理积案的一种有效手段。法官可以把一些低优先级的案件结案,尽快处理更重要的案件,那些被特赦的非法移民可无限期留在美国。在奥巴马任总统的最后6年里,有20多万宗移民积案通过该举措得以结案。现在,移民积案超过了73万宗。

  全国移民法官协会本月对塞申斯提出申诉,要求联邦移民官员停止干涉他们的司法独立性。

  该协会主席阿什利·塔巴多尔指出,由于移民法院属司法部管辖,他们有时会被现政府摆布,以推行某些政策。

  但是,塔巴多尔说,由于特朗普政府持续打击非法移民,“所有这些问题都变得更加明显了”。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信