• 设为首页
首页华侨华人

在美中国留学生OPT期间回国 忧无法再入境

2018年08月22日 20:08   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月22日电 据美国《世界日报》报道,中国留学生在OPT(毕业实习)期间离境美国再入境时会面临诸多不确定因素,有的遭海关严查,甚至被关小黑屋。一名正处于OPT期的中国女生近日因回中国看病,但实习雇主不愿意为她开在职证明,令她和母亲非常担心会被海关拒绝入境。

  这名中国女生的母亲林女士日前到美国福建同乡会法律咨询活动求助,表示女儿今年刚从纽约州立大学传媒专业本科毕业,在曼哈顿中城一家华人公司实习,没有薪资。女儿的OPT从今年7月开始,为期一年。

  林女士说,女儿最近跳舞受伤,导致脚踝骨裂,在纽约找过很多医生治疗都不见好转,于是冒着风险回中国找中医治疗,然而其华人雇主却不愿意为她开具在职证明等必要的文件。

  林女士母女都非常担心女儿无法入境回美国,林女士说,她留在美国也是怕女儿万一回不来,她好在这边帮忙寄送女儿的生活用品回国。

  律师吴圣洋表示,近年川普政府的移民政策不断紧缩,留学生在OPT期间离开美国,有一定风险,不能存有侥幸心理,如果回国,一定要准备好材料,包括护照、签证、I-20表、薪资单、聘书和在职证明,聘书内最好注明雇主的雇主身分号码(Employer Identification Number),证明雇主有合法报税。

  吴圣洋建议,如果林女士女儿的雇主不肯开在职证明,她可以另寻雇主,再向学校的国际学生中心提交新雇主信息,并更新I-20表格。因为另寻的雇主只负责OPT阶段,这样如果目前不肯开在职证明的雇主将来为她申请H-1B工作签证,也不会与OPT期间的雇主相冲突。(金春香)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信