• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

17岁华裔68天单车横越美国 盼到目的地等待最难熬

2018年08月25日 11:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网彭泽谦(左)6月17日从西雅图出发骑车横跨美国,给父亲彭刚(右)献上最特别的父亲节礼物。(美国《世界日报》 家长提供)
    彭泽谦(左)6月17日从西雅图出发骑车横跨美国,给父亲彭刚(右)献上最特别的父亲节礼物。(美国《世界日报》 家长提供)

  中国侨网8月25日电 据美国《世界日报》报道,历时68天、行程4100英里、途经东西两岸13个州。美国核桃市17岁华裔少年彭泽谦(Keon Peng)今年暑假单车横跨美国,给了自己非常不一样的夏天。

  风尘仆仆回到洛杉矶,历经两个多月日晒雨淋的彭泽谦,原来白白净净的脸变得黑黝黑黝,头发长得家长都快认不出来了,170磅的体重也一下掉了20多磅,却显得壮硕而成熟不少。

  “我们的童军骑行队伍6月17日父亲节当天从华盛顿州西雅图出发,先后经过爱达荷(Idaho)、蒙大拿(Montana)、怀俄明(Wyoming)、南达科他(S Dakota)、爱阿华(Iowa)、威斯康辛(Wisconsin)、密西根(Michigan)、俄亥俄(Ohio)、宾州、纽约、德拉瓦和维吉尼亚(Virginia),最后是华盛顿”,Keon说,全队26人中的当最后一名队员达到林肯纪念堂时,所有队员和早已等候在那里的家人和朋友们紧紧相拥,胜利的喜悦难以言表。

  “这是我人生中第一次离家这么长时间”,横跨美国68天,一天三餐,就是198顿饭,大部分都是队员们自己做饭洗碗,主要是做早餐和晚餐,午餐时间都是在骑行中间。队员们早上一起合作把简单三明治做好,由保障车跟着他们,中午在路边弄个小桌子,随便就是一餐;晚餐到达营地再分工合作,用较为丰富的食品慰劳大家一天的辛劳。

  如果营地刚好在童子军营地,可以搭伙吃童军的食堂大锅饭,偶尔几天骑行路途太久没有时间做晚饭的话,全队就买外卖带回营地,那天骑车翻山越岭特别辛苦,队长才会带大家去餐馆好好吃一顿,鼓励士气。

  68天,大家大多数住帐篷睡袋,也有在两大树中间扎上吊床就睡的,住过深林小木屋,也凑合过水上游乐园的室内篮球场和高中的音乐教室,或干脆在学校大礼堂打地铺。

  “没有哭过,也从来没有想到要放弃”,Keon表示,此次骑行横跨美国最难过的不是面对百多度的沙漠高温,不是南达科他州寒冷的飘雪和下雹子的恶劣,也不是到达东岸时,还正巧遇到多年罕见的洪水,不得不在洪涝中骑行几个小时,“一天天盼望到达目的地的等待,最难熬”。

  “事实上我们从去年7月就开始筹划骑行横跨美国,考虑到孩子今年暑假是高中毕业到大学的转接,时间较长,所以特别希望今年的暑假过得与众不同”,早年从广州移民核桃市的Keon父亲彭刚表示,去年11月,他和他太太特别给孩子买了一辆新的越野脚踏车,每天陪在孩子训练,以便孩子能够适应每天至少六至十个小时的骑行。

  “我们的初衷是希望孩子们不要整天关在家中,每天和手机和计算机面对面,希望孩子多看看外面世界”,从小在核桃市长大的Keon,从12岁开始,就在父母的鼓励下加入了童子军,16岁获得童军最高奖项雄鹰奖章。彭刚表示,这几年儿子至少在外参加童军扎营100多次,从搭建帐篷到烹调饮食,样样难不倒他。

  一直喜欢旅游的彭家父母,这些年先后带孩子们去过20多个国家旅行,“但这次和任何一次旅行都不一样”,Keon表示,以前都是父母安排行程,这次则是所有的事情都要亲力亲为,里外大小全部自己张罗,困难自己克服,辛苦自己往肚里咽。

  “父母之前曾带我们去过黄石公园,看过总统山”,今年秋天即将进入圣地亚哥加大(UCSD)机械系攻读,Keon表示,这次自己一脚一脚地骑车1000英里到黄石,看到100米外就是黑熊,自己躺在地上和不远处的上百头牦牛一起照相,所有的东西都是辛苦争取得来,感觉特别珍惜,也特别感恩所有的一切。(杨青)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信