• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

赞比亚礼俗漫谈:拍摄有禁忌 忌讳数字13和星期五

2018年08月25日 16:15   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  待 客

  赞比亚人热情好客,待人真诚。见面问候详尽周到,身体、工作、家庭等,会一一问到。社交场合,惯行握手礼、拥抱礼。妇女之间握手时,习惯用左手托住右臂。妇女一般不与男人握手,只在女士主动伸手时,男子才可与之相握,但不可太用力或长时间相握。

  赞比亚人见到年长者、酋长、贵宾时,喜欢边拍手,边俯身下蹲或下跪。农村地区,妇女见到外国女宾客时,通常热情问候并围着女宾客转动,嘴里发出阵阵有节奏的尖叫声,以此表达对客人的友好情谊。

  客人来访,主人会亲自开门迎接,并热情献上饮料、水果等,但主人不会亲自主动招待,而是将杯子交给客人,由客人自斟自饮。他们认为,劝吃劝喝是强加于人,是不礼貌做法。招待最尊贵的客人,他们一般用铜制器具。如果路人口渴,上门求水,他们也会得到友好招待。

  称 呼

  赞比亚人在社交场合大多称呼先生、女士、夫人、小姐等;爱称多用兄弟、朋友等;对有身份、有地位以及自己崇敬的人士用敬称,如主人、阁下等;称呼职衔也很普遍,如“局长先生”“市长先生”“教授先生”等。

  他们对男外宾敬称“爸爸”,对女外宾则敬称“妈妈”,且与客人的国家名称联称,如“中国爸爸”“英国妈妈”等。其实,在赞比亚,特别是乡村地区,人们对所有男性、女性都称 “爸爸”“妈妈”,甚至对自己的儿女们也这样称呼,但忌讳直呼其名。

  尊 老

  赞比亚有尊老传统,年轻人遇见年长者时,都会恭敬地打招呼,行礼致意,规规矩矩站在一旁,给年长者让路、让其先行。年纪大也是有威望的象征,特别是在农村地区,夫妻争吵、家庭纠纷、邻里矛盾等,均由年长者出面调解,做出裁决。对于年长者的话,晚辈或者年轻人必须听从。家族或者村庄里的大事,一般都是由德高望重的几位老人商量,做出决定。

  服 饰

  受英国影响,赞比亚的官员、商人等,特别注重衣着,在对外场合必穿西装套装,系领带。由于天气比较炎热,西服颜色较浅,质地较薄。普通百姓的穿着比较随便。夏天,男人日常不穿上衣,只穿裤子或围一块布。气温降低时,才穿上短袖或无袖衫。女子一般穿短上衣和裙子。富裕家庭的女子爱戴耳环、项链,有的脖颈上戴好几串大小不等的项链。

  赞比西河上游的巴托克部落人,以拔掉上门牙为美。

  餐 饮

  赞比亚人的传统主食有大米饭、麦面饼、玉米糕、甜食等,肉食有牛、羊、鸡肉及鱼、虾制品。他们习惯把玉米面煮成很稠的玉米糊“喜马”,把沙丁鱼熬成汤,然后用“喜马”蘸着鱼汤吃。家境富裕者,会用煎牛排、煮青豆等,配合“喜马”吃。“喜马”作为一道民族特色食物,常常出现在招待国宾的宴会上。

  赞比亚人平时吃饭,是用手抓取食物,而社交场合,习惯使用刀叉吃西餐。宴客进餐习惯是,主人不主动给客人让菜、让饭,而是先让客人提出要求,再将某食品递到面前。为了表示敬重和欢迎,他们还喜用鲜羊肝招待贵客。客人进门,把刚宰的血淋淋的生羊肝,切成片并整齐地码放在瓷盆里,撒上辣椒末和香料,端到客人面前,请客人品尝。

  婚 俗

  赞比亚女孩到结婚年龄后,便被家人藏在屋里,与外界隔离起来,不许接触任何人。时间长短不一,有的几周,有的数月甚至一年。这段时间内,由一年长妇女送饭,并传授做妻子、家庭主妇的经验。这里的结婚仪式并不铺张,但很隆重,一般由宗教神职人员主持。

  禁 忌

  在赞比亚拍摄有禁忌。不经同意,便对着女人、小孩等拍照,会被当地人视为莫大耻辱,因而会引起麻烦。总统官邸、政府建筑物、邮政局、警察署、桥梁、机场等,都是拍照禁区,违者被视为间谍行为,可能会遭到警卫人员开枪射击。

  赞比亚人认为偶数吉利,忌讳数字13和星期五。忌讳有人从自己背后穿过,从面前穿过才是合乎礼仪的举止。政府规定,国家公职人员不得接受馈赠,特别是贵重的礼品。

  (马保奉 作者为外交部礼宾司原参赞)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信