• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

孙穗芳向中新社赠伟人铜像 借媒体弘扬中山先生思想

2018年08月26日 08:41   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孙中山和平教育基金会主席、孙中山先生的孙女孙穗芳与中国新闻社社长章新新一起为铜像揭幕。 张茵 摄
    孙中山和平教育基金会主席、孙中山先生的孙女孙穗芳与中国新闻社社长章新新一起为铜像揭幕。 张茵 摄

  中新网杭州8月25日(记者 张斌)25日,孙中山铜像捐赠仪式在浙江杭州举行。

  在中央统战部副部长谭天星等领导和嘉宾见证下,孙中山和平教育基金会主席、孙中山先生的孙女孙穗芳将一尊孙中山铜像捐赠给中国新闻社,并与中国新闻社社长章新新一起为铜像揭幕。

  铜像长宽近半米,高75厘米,刻画了孙中山先生身着笔挺西装,眼神坚毅望向远方的形象,在捐赠仪式现场青绿色山水画背景的映衬下更显伟岸。

  今年83岁的孙穗芳介绍,此次捐赠的祖父铜像是她9年来捐赠的第240尊,目前这些铜像所在地已经覆盖全球13个国家和地区。

  “孙中山先生为改造中国倾其毕生精力,他历经数次革命失败,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度;为新的国家创立了政治、经济、教育、军事、科学等方面的方针;为避免内战将总统之位让给袁世凯;为和谈北上最终病逝北京。”孙穗芳回顾说。

  孙穗芳表示,捐赠铜像的目的在于让人们更加认识、了解孙中山先生,此次将铜像捐赠给中新社,正是希望通过这一国家级媒体平台更好弘扬孙中山先生的“大道之行,天下为公”“博爱”等思想理念。

  继承和发扬孙中山先生的思想理念,对当下社会有何现实意义?当被问及此,章新新回顾往事作答。

  他回忆,20世纪80年代,在中新社的联系和协助下,台湾电视人凌峰冲破当时台湾人赴大陆拍片的法令限制,拍摄了记录大陆近况的电视片《八千里路云和月》,在华人社会引起轰动。

  彼时,章新新作为中新社记者在广州的一处孙中山像下采访了凌峰,“他当时反问我,对孙中山先生有何感想?我回答,孙中山先生的光辉将永远照耀着中华民族复兴的伟大历程。凌先生听了我的回答非常惊讶,他以为中国共产党不愿讲中山先生的精神和作用,这让我记忆深刻。”

  章新新认为,孙中山先生是致力于中华民族觉醒的伟人,为近现代中国人精神面貌的改变做出了伟大贡献,他所倡导的诸多理念影响至今,几乎已成为华人群体的共识。

  “中新社自成立以来一直致力于服务海外华人华侨,致力于传播中华民族实现伟大复兴的中国梦。通过这次捐赠仪式,我们也会更好继承中山先生的奋斗精神,通过不断认识自己和认识世界,为人类的文明进步与发展做出中国人应有的贡献。”章新新说。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信