• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

华媒:西班牙外国自雇人士中 华人群体人数排第一

2018年08月27日 15:20   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月27日电 据《欧洲时报》报道,西班牙全国个体户和自雇式专业工作者联盟ATA的数据显示,每10个自雇人士(也称个体户或自主经营者)里面就有一个是外国人。也就是说,在320多万的自雇人士中,外国人占10%,共有32.254万人,其中17.1%的外国自雇人士来自中国。

马德里华人聚集区Usera街景。(图片来源:欧洲时报记者 梦唐 摄)
马德里华人聚集区Usera街景。(图片来源:欧洲时报记者 梦唐 摄)

  报道称,截至2018年7月,西班牙的外国自雇人士增长了2.28万人,与去年同期相比,增长了7.6%。其中,每10个外国自雇人士中,有4个是欧盟国家的,6个是欧盟境外国家的。

  根据社保局提供的数据显示,外国自雇人士的创业推动力远高于西班牙本地的自雇人士。

  在西班牙工作的外国自雇人士中,近30%从事贸易类工作,18.6%从事旅馆经营。从事艺术类活动的自雇人士增长幅度最大,占17.1%,从事交通运输类工作的自雇人士增长显著,占比超过15%。相反,从事教育工作的自雇人士却有所减少,只占6.7%。

  按国籍划分的话,有17.1%的外国自雇人士来自中国,其次是罗马尼亚和意大利。另外,来自英国的自雇人士增长速度最快,增长了3100多人,增长率为13.7% 。

  按西班牙自治区划分的话,加泰罗尼亚自治区的外国自雇人士最多,占23%,紧随其后的是马德里自治区,占比超过16%。

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信