• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

南侨机工后人昆明聚首 追忆先辈爱国情怀

2018年08月28日 07:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社昆明8月27电 (记者 胡远航)27日晚,在昆明老街祥云街的“飞虎楼”内,60余位南侨机工后人与来自马来西亚的华商代表聚首,共同追忆先辈。

  “南侨机工”是指抗战时期,东南亚各国华人子弟组成的“南洋华侨机工回国服务团”。1939年至1942年间,3200多名南侨机工,放弃了优越平静的国外生活,在被称作“死亡公路”“抗战生命线”的滇缅公路上大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,为抗日做出贡献。

  当日,定居云南的南侨机工二、三、四代齐聚一堂,和来自马来西亚的华商代表举行中秋联欢。大家合唱《祖国不会忘记我》等歌曲,追忆先辈。

  现居昆明的孙如玉,其父孙文琳是第四批回国抗日的南侨机工。但父亲从马来西亚来到云南投身抗战的这段往事,她在父亲离世后才深入了解。

  “从前只是听母亲说过父亲曾在滇缅公路上运输抗日物资,后来在南侨机工名录里找到他的名字,才知道原来他如此伟大。”孙如玉回忆称,父亲离世多年后,她受邀与老机工翁家贵和罗开瑚一起重走滇湎公路。一路交谈,让她更加了解父亲和南侨机工。

  “机工们在抗日战争中做出贡献。即便后来滇缅公路中断,他们有家难回,饱经风霜,也始终无悔。”孙如玉说。

  8岁的机工四代韩蕙嵘吹奏了一曲葫芦丝,追忆同是南侨机工的太爷爷韩士元。尽管她还年幼,但已经是云南南侨机工暨眷属联谊会的会员,还曾多次跟随家人去畹町、马来西亚追寻南侨机工遗迹。韩蕙嵘告诉记者,每次她出现在有关南侨机工的活动中,总是受到长辈们的关爱。

  在韩蕙嵘的奶奶蒋玲华看来,或许8岁的韩蕙嵘尚不能明白战争与和平的意义,但这是一种传承。“我们家族为先辈的勇气和爱国情怀感到骄傲,他们的精神值得我们永远传下去。”蒋玲华说。

  马来西亚著名“华二代”、海鸥集团董事经理陈景岗也参加了当日的联欢,并向云南南侨机工暨眷属联谊会捐款。他称,南侨机工这段历史值得铭记。他正计划投资拍摄一部有关南侨机工的电影,希望能让更多年轻人了解机工、铭记机工。

  “无论是过去,还是现在,华人华侨始终与祖(籍)国紧密相连。”陈景岗说。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信