• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

北京学者:美国经济将因贸易问题逐渐承压

2018年08月28日 07:37   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京8月27日电 (记者 李晓喻)中美对500亿美元商品互相加征关税措施现已全部落地。北京学者认为,随着时间推移,贸易摩擦给美国经济造成的损失将日益显现。

  在27日北京举行的一场媒体见面会上,中国社科院学部委员余永定表示,国际贸易之所以能进行,产业链这种稳定的利益关系之所以能建立,均缘于各方对共同规则的认可和遵守。美国单方面挑起贸易战,不尊重现有规则,随意改变产业链,“受到的损失会比中国更大”。

  对外经济贸易大学教授崔凡称,中美业已在产业链、价值链上高度契合。与一般贸易摩擦主要针对的是某些行业和具体产品不同,眼下贸易战打击的是整个产业链,影响的是产品价值形成,背后还牵涉到供给链、资金链等诸多复杂问题。因此,美国对华输美商品加征关税,自身会受到显著伤害。

  “虽然美国经济短期内强劲,但中长期发展会因贸易战面临不利形势,世界经济运行不确定性也会增加。”中国社科院财经战略研究院副院长李雪松说。

  实际上,正在举行的美国对华2000亿美元输美商品加征关税的听证会上,不少美国企业已经对此举可能造成的冲击明确表达了担忧。

  美国割草机公司代表迈克·科尔西说,想要用其他国家代替中国产品,同时却不扰乱整个供应链,这几乎是“不能想象”的。IceAir公司代表MoSiege称,他们用了整整15年时间才在中国建立了高效的供应链,现在加征关税对公司及其往来密切的商业伙伴来说将是一场灾难。

  余永定表示,在这种情况下,中国应有足够耐心,从容对待,“让子弹先飞一会儿”,“让贸易战对美国经济的影响随时间推移日益显现”。

  中国社科院美国研究所副所长倪峰称,从7月6日中美对340亿美元商品互相加征关税时算起,贸易战的后果通常过三个月到半年左右才会显现。届时,加征关税给美国普通民众生活造成的影响将更加明显。

  分析人士认为,考虑到中国经济结构和产业结构正在加速转型升级,今后贸易摩擦或成中美经贸关系常态。

  崔凡表示,随着中美之间竞争性产业越来越多,贸易摩擦也会逐渐增多,应以平常心看待。作为“硬币的另一面”,双方在全球经济治理某些重大问题上的立场将会逐渐接近,如投资自由化便利化、知识产权保护等。“中美应在不断磨合中,形成新的规则。”

  余永定也称,中美贸易问题将长期存在。尽管如此,经贸合作仍将是中美关系的“压舱石”,不会轻易消失。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信