• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

亚裔女子驾驶技术烂? 美国社会有人批歧视有人自嘲

2018年08月28日 09:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网8月28日电 据美国《世界日报》报道,在美生活的华人多少能感觉到美国社会对亚裔驾驶人似乎有开车技术不佳的印象,尤其是“亚裔女驾驶”一词基本上等同于“马路三宝”。一些亚裔对这样的歧视持反对看法,另一些则以自嘲态度对待。有人分析,美国汽车文化薰陶下的本地孩子自然学车更快,华裔驾校教练也指出,如今亚裔年轻人表现不错,未来这一刻板印象终会打破。

  在刻板印象中,门门功课都拿A的亚裔,唯独在驾驶路考上,给美国社会留下负面形象。亚马逊(Amazon)网站出售标有“是亚裔女驾驶人,其他人但求好运”(Female Asian Driver Good Luck Everybody Else)的车尾贴,曾在今年早些时候引发亚裔社区不满,纽约华裔国会众议员和市议员皆对此谴责,并要求亚马逊立即从网站上取消该车尾贴售卖。

  但至今亚马逊仍有该产品出售,且在相关产品中,包括“是亚裔驾驶人,其他人但求好运”、“注意!亚裔驾驶人!”等各种款式的车尾贴。也有卖家出售一些写着“优秀的亚裔驾驶人”(Good Asian Driver)的T恤和帽衫。

  纽约华裔国会众议员孟昭文早些时候表示,这一车尾贴完全不好笑,而是低级趣味,增加对亚裔群体的负面及种族刻板印象。大纽约韩裔家长协会共同主席也致信亚马逊,要求撤下该产品。虽有一些反对声音,但不少亚裔女驾驶人倒是以自嘲心态对待。

  在亚马逊上颇受争议的那款车尾贴的购买评价中,来自加州的亚裔女驾驶人Jamie表示,对该产品非常喜爱。她承认她是纯正的亚裔女驾驶人,认为这个玩笑很好玩,在路上吸引不少目光,许多人会对着她的车尾拍照,她也很享受。

  著名华裔脱口秀女星黄艾莉(Ali Wong),也曾在脱口秀中自嘲亚裔驾驶技术很烂,表示每次发生车祸都“需要把脸藏起来,这样大家不会看到他们本来就以为的(亚裔脸)”。无独有偶,韩裔脱口秀女星Margaret Cho,也曾经开玩笑地自嘲过这一关于亚裔的哏。

  亚裔男驾驶人也难逃厄运。在网络恶搞词典网站“Urban Dictionary”上,有专门的“亚裔驾驶人”的词条,细数亚裔驾驶人在马路上做出的种种危险行为。在美国问答网站“Quora”上,也有人很认真地分析为何亚裔驾驶人技术烂。

  有网友分析表示,亚洲国家人口密度大,拥车率没有美国高。美国是车轮上的国家,人人有车,孩子们也是从小看着父母开车长大,耳濡目染。移民到美的亚裔不少学车晚,交通规则也不同,因此难免平均水平低一些。而在美出生的亚裔第二代,大多车技都不错。

  在洛杉矶的驾驶学校教开车多年的李先生表示,确实很多人都认为亚裔女性开车烂,其实也不是都烂,现在的年轻人都不错,他认为未来会好起来。大多开得差一点、学得慢一些的,是中年以后才开始学车,自然“动手能力弱了一点”。此外还有一些驾驶人是在中国大陆会开车,但在美国没开过。在美国驾驶都需要互相让道,刚到美国的驾驶人没有习惯让,容易制造危险,也难怪人家有意见。(李雪)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信