• 设为首页
  • 加入桌面
首页华侨华人

“侨”这四十年:楼道里和家庭里的“小小联合国”

2018年08月28日 10:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  2018年是中国改革开放四十周年。四十年来,广大海外侨胞是乘着改革开放的春风来华投资的先行者和主力军,是中国面向全球、扩大开放的见证者和参与者。可以说,中国改革开放四十年取得的伟大成就中,华侨华人功不可没。

  “‘侨’这四十年”主题征文活动启动后,海内外投稿纷至沓来。即日起,一篇篇佳作将陆续刊出,展现华侨华人与中国同行的四十年。

——编者按

楼道里和家庭里的“小小联合国”

李启明

  40年前,我在南方某县城工作,孩子出国留学十分稀罕,侨民、侨眷凤毛麟角、屈指可数。记得当年有一同事的孩子从上海交通大学毕业后考入美国某大学留学深造,轰动了一条街。

  我也曾梦想有朝一日让自己的孩子出国留学。

  30年前,我调入省城某高校工作,当时送孩子出国留学开始时兴起来。我所在的省城高校,出国留学的孩子并不多,偌大一个家属院,近百户人口,只有一两个孩子出国留学。

  20年前,我又有幸调入北京市某高校工作,此时,中国孩子出国留学已不是街头巷尾的马路新闻,不仅大学毕业生成群结队地出国留学镀金,一些有一定经济条件的家长也迫不及待地将小学生、中学生揠苗助长式地自费送出国读书。我在美国探亲时,曾看到一群群的中小学生留学群体,基本上都是北京的小留学生。

  我在北京居住的一个家属院一个单元楼栋里,十户居民竟有九个孩子出国留学,有的家多达二、三个。他们主要去了美国、英国、加拿大、澳大利亚、日本等发达国家。每年春节回国探亲,大家经常聚在楼下一起交流见闻,被居委会戏称为楼道里走出去的“小小联合国”。

  随着中国对外开放的扩大和经济实力的有效提升,也吸引了一批外国学生走进中国深造学习。我们单位有一个国际语言培训中心,吸引了一大批外国学生成群结队到中国学汉语。由于留学生公寓一时住不下,只好将他们安置在家属院空置的居民楼里居住。有些家庭随着经济条件的改善后在外边买了新房,将旧房拿出来出租。于是,我们居住的楼道涌进了一批外国留学生租住,分别来自美国、俄罗斯、蒙古、马来西亚、柬埔寨、越南等国。他们一个个服装各异、肤色各异、语言各异,让楼道顿时热闹起来。此后,又被居委会戏称为楼道里走进来的“小小联合国”。

  我们家的两个孩子大学毕业后,也随着出国潮去美国留学。她们分别念完经济学硕士、法学博士后在那里就业定居。其中小女儿嫁给了一个韩裔美国青年,他的父亲是朝鲜裔美国人,母亲是韩裔美国人,妹妹是美国出生的美国人,又嫁给了一个德国人,这一家人岂不又是一个“家庭小小联合国”。前年小女儿的婚礼在美国一个优美的庄园举行,有30多个国家的同学和同事参加,实乃是一个真正的国际化婚礼。

  从北京市一个小小楼道里孩子争相出国留学的变迁,到一群群外国留学生走进中国居民楼居住,再到一个小小国际化家庭的组成,让人不禁看到了中国改革开放的进程,也看到了中国在世界上富起来、强起来的缩影。

  我赞美中国的改革开放!赞美北京人豪迈地走出去、高姿态引进来的风采!

  【作者李启明,侨眷,原北京市经济管理干部学院教授、培训学院副院长】

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信